Бездна

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Бездна » Новости науки » Плащ-невидимка — уже реальность?


Плащ-невидимка — уже реальность?

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Источник: газета "Аномальные новости"

Исследователям из американского университета Пардью при помощи нанотехнологий удалось разработать проект устройства, способного делать объекты невидимыми перенаправлением света вокруг объекта.

Данная технология предполагает использование микроскопических нитей, толщиной лишь 10?нм (которые можно создать на существующем оборудовании), расходящихся лучами от центральной оси.

Таким образом, скрываемый объект приобретает вид круглой щетки и становится прозрачным, так как свет проходит вокруг него, не отражаясь. В итоге становятся видны объекты, расположенные за скрываемым объектом, но не сам объект.

Российский профессор Владимир Шалаев, который руководит группой американских ученых и является автором данного изобретения, следующим образом объясняет его суть: «Представьте полый цилиндр с дыркой внутри и наноскопическими иголками определенного размера, вставленными в стенки цилиндра. Если в этот цилиндр спрятать какой-то объект, то этот объект и сам цилиндр будут невидимы. Взаимодействие цилиндра со светом будет происходить таким образом, что свет не будет рассеиваться, не будет отражаться, не будет проникать внутрь цилиндра, а будет рассеиваться вокруг него?— наподобие того, как речная вода огибает опору моста».

В общих чертах эта идея была сформулирована еще в 2006?году. Группа Шалаева впервые предложила конкретный дизайн, позволяющий использовать эту технологию для световых волн, которые улавливаются человеческим глазом.

Шалаев утверждает, что его идею теоретически возможно реализовать на практике. Однако работа по созданию прототипа прибора может занять долгое время: «Видимый световой диапазон можно представить как „смесь“ разных цветов. То устройство, которое предлагаем мы, пока можно сделать только для одного цвета?— например, только для зеленого или только для красного. Но мы пока не знаем, как сделать, чтобы объект был невидимым для всех цветов одновременно».

По мнению исследователя?— это лишь первый шаг на пути создания скрывающих устройств полного видимого спектра. Но при этом, технология может оказаться полезной и в таком исполнении. Например, системы ночного видения отслеживают лишь определенную длину волны и, таким образом, разработанная технология уже сегодня может позволить скрывать солдат от таких устройств.

* * *

Буквально на пятки наступают группе Шалаева специалисты из Великобритании, которые уверяют,­ что создадут свою модель плаща-­невидимки, свободную от недостатков, уже в ближайшее время. Добиться полной невидимости, по утверждению ученых, можно будет с помощью новых материалов, которые способны искривлять и перенаправлять свет и другие виды электромагнитных волн.

Наблюдатель, который будет смотреть на такой материал, не увидит его, потому что фактически этот материал станет всей своей поверхностью излучать свет так, как будто никакой помехи для его движения нет. В результате такого оптического эффекта для наблюдателя человек в плаще из такого материала будет невидим.

«Теоретически мы можем создать такой?же плащ-невидимку, какой был у Гарри Поттера»,?— говорит Джон Пендри, физик из лондонского Королевского Колледжа.

Эксперты подтверждают обоснованность и достоверность выводов, сделанных Пендри. «Это очень интересная отрасль исследований и очень интересная идея, отлично обоснованная с математической и физической точек зрения»,?— говорит Надер Энгета, профессор Университета Пенсильвании.

По словам ученого и его соавторов, плащ, изготовленный из так называемых метаматериалов, не будет отражать свет и отбрасывать тени. Объясняется это тем, что материал с заданными свойствами сможет изгибать в любом нужном направлении потоки электромагнитных волн, в том числе и световые.

Вместо того чтобы отражаться или поглощаться, свет будет подобно воде, обходящей камень в реке, обтекать этот материал, создавая иллюзию невидимости.

Пока плащ находится в разработке, однако первые опытные образцы могут появиться уже в ближайшее время. «У нас будет плащ-невидимка?— ждать осталось недолго»,?— говорит Пендри.

0

2

о круто за бабами подглядывать в раздевалке  :D

0


Вы здесь » Бездна » Новости науки » Плащ-невидимка — уже реальность?