Бездна

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Бездна » Новости науки » Стереть память>>


Стереть память>>

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Хотели бы вы стереть какие-то свои воспоминая? Скоро это станет возможным.

Память - штука полезная, но частичная память является для многих куда более приятной… Зачем помнить плохое? Американским и китайским ученым удалось целенаправленно удалить недавние и долговременные воспоминания у мышей, не навредив их нервным клеткам. Исследователи считают, что с помощью разработанной ими методики можно будет проводить подобные манипуляции у людей.

Группа ученых из Медицинского колледжа Джорджии под руководством Джо Цяня (Joe Z. Tsien) совместно с коллегами из Нормального университета восточного Китая в Шанхае добилась «стирания» мышиных воспоминаний путем регуляции молекулярных механизмов памяти.

В свое время было доказано, что механизмы памяти тесно связаны с активностью глутаматных рецепторов в некоторых нервных клетках (нейронах) мозга. Эти рецепторы находятся в синапсах – структурах, обеспечивающих передачу сигналов между нейронами. Синапс состоит из пресинаптической мембраны, которая принадлежит клетке, подающей сигнал, постсинаптической мембраны, которая принадлежит принимающей клетке, и синаптической щели между ними. При передаче нервного импульса «сигнализирующий» нейрон выделяет в синаптическую щель нейромедиатор – специфичное для конкретного вида нервных клеток сигнальное вещество. На постсинаптической мембране находятся рецепторы, которые при взаимодействии с этим медиатором активируют принимающую клетку.

В процессе формирования воспоминаний нейроны соответствующих областей мозга выделяют в синаптическую щель медиаторную аминокислоту глутамат, которая активирует NMDA-рецепторы принимающих клеток. Продолжительная стимуляция глутаматом приводит к появлению на постсинаптической мембране большого количества глутаматных рецепторов другого подтипа – AMPA (это явление известно как синаптическая пластичность). В результате этого связь между группой нейронов становится более прочной, и такая взаимосвязанная группа нейронов хранит определенное воспоминание.

В свое время Цянь доказал эти механизмы памяти, лишив генно-инженерных мышей NMDA-рецепторов, что сделало их неспособными к запоминанию. Кроме того, ученый вывел хорошо обучаемую мышь, получившую имя с повышенным количеством рецепторов этого типа, содержащих белковую субъединицу NR2B. Эта субъединица увеличивает время открытия мозговых «информационных каналов». Рецепторами с этой субъединицей богат мозг детей, благодаря чему в этом возрасте хорошо усваиваются большие объемы информации.

Как показали предыдущие исследования, на функцию NMDA-рецепторов оказывает влияние широко распространенный в синапсах нервных клеток фермент α-кальций-кальмодулинзависимая протеинкиназа II (αCaMKII). Он присоединяется к NMDA-рецепторам, изменяя их свойства, и тем самым влияет на количество AMPA-рецепторов на постсинаптической мембране принимающих сигнал нейронов
http://rkm.kiev.ua/nauka-i-tehnologii/12829

0

2

Вот если бы еще научились частично стирать память...

0

3

Спасибо за статью,в институте на КСЕ выступлю с ней. Очень интересно

0

4

А я вообще хз. у меня плохое в память не записывается. когда друзья просят рассказать что то самое плохое в моей жизни дак я стою и пытаюсь вспомнить минут 20. у меня нету плохих случаев. Точнее не помню их. Самое плохое это когда я ехал в Омск летом и в купэ со мной ехала парочка и грудной ребёнок который мне спать не давал.... Так бы и выкинул его в окно...темболее моя любимая привычка спать днём. а днём этот урод хотел жрать и начинал орать. а после жратвы живот от переедания болел и опять орал, а потом ему посрать надо и опять орать. а потом надо игрушку и опять орать и вообщем начиная с 12 часов дня и до 21 часа эта сука непрерывно орала и притом ехать надо было 2ое суток и в итоге когда я приехал в Омск, когда меня встретила тётка, не успел даже до дома доехать прям в такси уснул.

0

5

Капец, так красиво тут всё излажили, на другом сайте я прочитал что для того чтобы стереть память человека достаточно просто лешить всех факторов воздействия на человека и тогда можно делатьчто угодно с памятью человека.

0

6

Дизайн журнал, исходники фотошоп, скачать исходники PSD для photoshop, Уроки фотографии, архитектура и промышленный дизайн http://www.designmagaz.ru/

Дизайн журнал, исходники фотошоп, скачать исходники PSD для photoshop, Уроки фотографии, архитектура и промышленный дизайн

0


Вы здесь » Бездна » Новости науки » Стереть память>>