Бездна

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Бездна » Обсуждаем » Канарские Арийцы =)>>


Канарские Арийцы =)>>

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Рядом с экватором, в 115 километрах от побережья Северной Африки, расположились Канарские острова. До сих пор никто не знает, откуда три тысячи лет назад там появились первые жители-поселенцы, гуанчи, - высокие белокожие голубоглазые люди с огненно-рыжими волосами. Археологи, проводившие раскопки на островах, не нашли никаких признаков того, что основное население было знакомо с мореходством. Гуанчи - единственный народ в мире, не имевший даже примитивного флота. При этом они были отличными пловцами и могли плавать от одного острова архипелага до другого, как амфибии. Слово "гуанчи" означает - "дети вулкана", и в древних легендах можно встретить упоминания о том, что люди племени вышли из недр огнедышащей горы Тенерифе - самого высокого вулкана Канарских островов.
  Гуанчи жили в пещерах, которые сами выдалбливали в скалах, и ходили в небольших накидках из козьих шкур или совершенно обнаженные, ведь климат на островах всегда был комфортным для людей. Но несмотря на столь простой быт гуанчи заботились о воспитании своих детей. Правда, воспитание подрастающего поколения понималось коренными жителями островов весьма своеобразно. Всех юных девушек они отправляли в специальное заведение - моне, для того чтобы подготовить их к замужеству. Подготовка же состояла лишь в том, что девушек откармливали до 100-килограммового веса. Более стройные невесты на Канарах у женихов успехом не пользовались. Первые мореплаватели, оказавшиеся на Канарских островах, были поражены языком, с помощью которого гуанчи общались друг с другом. Находясь рядом, люди просто беззвучно шевелили губами и при этом прекрасно понимали друг друга, а на расстоянии общались при помощи... свиста! Завоеватель островов нормандец Жан де Бетанкур записал в одном из своих дневников: "Гомера (один из островов Канарского архипелага) - родина высоких людей, которые владеют самым замечательным из всех языков. Они говорят губами, как если бы у них не было языка. У этих людей существует легенда о том, что в наказание за какую-то вину вождь приказал отрезать им языки. Судя по тому как они разговаривают, в эту легенду можно верить". Невероятно, однако жители Канар могли переговариваться с помощью свиста на расстоянии, превышающем 15 километров! Гуанчи давно исчезли с лица земли, а вот их язык жив до сих пор, и современное население пользуется им при необходимости, изумляя многочисленных туристов.
  Кроме своего удивительного "свистящего" языка, гуанчи прославились тем, что разводили огромных собак бардино. У псов были большие выпученные глаза и злобный нрав. Они прекрасно защищали скот своих хозяев от посягательств недоброжелательных соседей. Кстати, в отличие от гуанчей, псы до сих пор процветают на островах, не упуская возможности задать хорошую трепку зазевавшемуся туристу.
  Гуанчи - один из народов, - делавших из своих покойников мумии. Эллиот Смит в книге "Миграция ранних культур" пишет: "Когда человек умирает, гуанчи относят его в пещеру, кладут на плоский камень и вскрывают, после чего вынимают внутренности, а тело промывают изнутри соленой водой, смазывают смесью из овечьего жира, сосновой смолы и измельченной пемзы. Подготовленное таким образом тело высушивают на солнце в течение 15 дней и, когда оно становится почти невесомым, заворачивают в овечьи шкуры, перетягивают кожаными ремнями, а затем помещают в пещеры, находящиеся рядом с жилыми помещениями.
Гуанчи не знали железа, однако своим деревянным и каменным оружием могли дать отпор любому врагу. Впрочем, эти люди отличались исключительным миролюбием и к оружию старались не прибегать, а поссорившись с соседями, просто отгораживались от них каменной стеной. На Фуэртевентуре, например, такая стена делила пополам весь остров.
  Казалось, безбедная жизнь гуанчей будет длиться вечно. Но в 1360 году в бухту Гандо на одном из островов архипелага вошли два испанских корабля. Местное население, пораженное невиданным доселе зрелищем, принялось кидать в пришельцев камнями. Озадаченные столь недоброжелательным приемом, корабли покинули бухту, но не надолго. В течение 134 лет испанцы воевали с коренным населением Канарских островов. Вооруженные лишь копьями, луками со стрелами да каменными ножами и топорами, гуанчи оказывали захватчикам упорное сопротивление, но силы оказались неравными. Последним был покорен остров Тенерифе. Уцелевшие в кровавой бойне гуанчи бросались в пропасть, лишь бы не попасть в плен.
  От гуанчей остались наскальные рисунки с надписями, не расшифрованными до сих пор. Некоторые из них похожи на буквы, другие напоминают геометрические фигуры. В тот момент, когда к Канарам причалили суда европейцев, гуанчи находились на неолитической стадии развития. Наличие письменности у народа в пору неолита - явление небывалое! Современные ученые считают, что возраст наскальных надписей на Канарских островах - две тысячи лет!
Гуанчи давно исчезли с лица земли. Их язык постепенно уходит в небытие, надписи так и не расшифрованы, многое в их истории остается непонятным. Но современные жители Канарских островов считают, что кровь древних гуанчей до сих пор течет в их жилах. "Настоящие канарцы - те, чьи предки жили здесь не меньше пятисот лет, - говорят они ученым. - А если вы встретите на островах высокого рыжеволосого человека с голубыми глазами, то не сомневайтесь - перед вами истинный гуанч".

Гуанчи - канарские аборигены, численность которых доходила до 20 тысяч человек. Необычная внешность этих белокурых и голубоглазых людей с огненно-рыжими волосами породила легенды. В Западной Европе о существовании канарцев было известно с древнейших времен. В греческих мифах, изложенных Гомером и Гесиодом, о Канарских островах рассказывается как "об обители блаженных" и саде Гесперид. Позже историки и географы решили, что эти острова - все, что осталось от Атлантиды, опустившегося на дно морское континента, описанного Платоном. В древние времена финикийцы, карфагеняне, египтяне и греки плавали вдоль берегов Африки и не могли не заметить архипелага. Римляне называли эти острова Счастливыми островами по ту сторону Геркулесовых столбов (так назывался Гибралтарский пролив).

Историк Плиний Старший в созданной им "Естественной истории" рассказывает о том , что гуанчи в то время занимались разведением очень крупных собак, которых называли "бердинос" (Verdinos). От латинского слова "canis" (собака) Плиний и образует название "Канария", которое он присвоил только острову Гран-Канария (второй по величине остров Канарского архипелага). А уже позже это название стали применять ко всем островам архипелага, и это - первое из дошедших до нас название островов. Со временем собаки этой породы выродились до обычных размеров, но по свидетельству первых европейских завоевателей Канар они отличались такой свирепостью, что впоследствии испанские власти на Тенерифе вынуждены были платить деньги за их уничтожение.

Название этого племени происходит от слов "Wanchinet" (уанчинет) или "Gwanchinet" (гуанчинет),- "wa" (уа) или "gwa" на языке гуанчей означало мужчина или сын, а "chinet" (чинет) - в то время так назывался остров Тенерифе. "Chinet" в переводе означает "большой вулкан" (chin - вулкан). Таким образом, остров ассоциировался с вулканом Тейде. Поэтому слово "гуанч" можно перевести как "сын вулкана" (сын Тенерифе). Люди, населявшие острова Канарского архипелага, очень отличались друг от друга, поскольку между островами не было никакой связи. Также нет ни одного свидетельства и ни одной археологической находки, подтверждающей то, что гуанчи (или гуанчес) плавали по морю. Однако, на острова можно попасть было только морем, поэтому, с учетом того, что рядом находится побережье Марокко, сделали предположение, что гуанчи - выходцы из Северо-Западной Африки и являются берберами или туарегами (как в Алжире нынешний народ кабилы).

О языке гуанчей известно лишь то, что на каждом острове существовал собственный диалект, и все они были освоены испанскими поселенцами, так что до сих пор местный вариант кастильского языка (наречие испанского) содержит множество "канаризмов", поэтому понимать местных жителей, даже зная хорошо испанский, непросто. Первые мореплаватели, оказавшиеся на Канарских островах, были поражены языком, с помощью которого гуанчи общались друг с другом. Находясь рядом, люди просто беззвучно шевелили губами и при этом прекрасно понимали друг друга, а на расстоянии общались при помощи свиста. Существует легенда о том, что в наказание за какую-то вину вождь гуанчей приказал отрезать им языки. Невероятно, однако жители Канар могли переговариваться с помощью свиста на расстоянии, превышающем 15 километров! Гуанчи давно исчезли с лица земли, а вот их язык жив до сих пор, и современное население пользуется им при необходимости, изумляя многочисленных туристов.

Гуанчи жили в пещерах, которые сами выдалбливали в скалах, и ходили в небольших накидках из козьих шкур или совершенно обнаженные, ведь климат на островах всегда был комфортным для людей. Занимались в основном скотоводством, особенно много на островах было коз, которых выпасали мужчины. Гуанчи искусно дрались длинными шестами, техника боя с шестами была сложной и эффективной. До сих пор местные пастухи передвигаются по гористой местности при помощи подобных длинных шестов и переговариваясь друг с другом с помощью свиста. Многие древние приемы боя с шестами не забыты и поныне.

Гуанчи - один из народов, - делавших из своих покойников мумии. Тело умершего натиралось маслами, его высушивали на солнце в течение 15 дней пока оно не становится почти невесомым, заворачивали в овечьи шкуры, перетягивали кожаными ремнями, а затем помещали в пещеры или специальные могильные курганы (тумули - tumuli). Техника мумифицирования у гуанчей была менее совершенна, нежели у древних египтян. Однако ученые-египтологи находят в технике бальзамирования у египтян и гуанчей очень много общих черт.

От гуанчей остались наскальные рисунки с надписями, не расшифрованными до сих пор. Некоторые из них похожи на буквы, другие напоминают геометрические фигуры. В тот момент, когда к Канарам причалили суда европейцев, гуанчи находились на неолитической стадии развития. Наличие письменности у народа в пору неолита - явление небывалое. Современные ученые считают, что возраст наскальных надписей на Канарских островах - две тысячи лет.

О зарождении древней цивилизации на островах свидетельствуют Пирамиды Чакона, обнаруженные на острове Тенерифе в долине Гюимар (Guimar).

Отредактировано Elside (2008-05-01 18:04:50)

0

2

Исследователи из Вашингтонского университета в Сент-Луисе и из Института палеонтологии и палеоантропологии позвоночных (ИППП) изучили скелет человека, жившего приблизительно 40 тыс. лет назад в Китае. Открытие опровергает привычную теорию об Африке как центре расселения древних людей.

Эрик Тринкаус, профессор антропологии из Сент-Луиса, его коллега Хун Шан и другие ученые из ИППП длительное время изучали скелет, найденный в нескольких километрах от Пекина. Этот скелет является древнейшей находкой подобного рода в Китае и принадлежал человеку, жившему 42 000-38 500 лет назад.

Анатомически скелет в целом очень похож на скелет современного человека, однако имеет и несколько черт наших более далеких предков. Специфично, в частности, строение зубов и костей рук. Эта сенсационная находка практически опровергает теорию "исхода из Африки", согласно которой Homo sapiens появился впервые примерно 150 тысяч лет назад на востоке Африки. Отсюда "человек разумный", согласно современным представлениям, около 90-100 тысяч лет назад переселился на Ближний Восток, а затем - в Западную Европу, на Кавказ и в Среднюю Азию. На ранних этапах евразийского "турне" он известен ученым под именем неандертальца, а около 40 тыс. лет назад - кроманьонца, уже имевшего облик современного человека.
Член Китайской академии наук У Синчжи утверждает, что находка данного скелета свидетельствует о проживании людей на территории Китая еще до прихода переселенцев из Африки. Доказательство - найденный скелет имеет особое строение, несвойственное африканским предкам.

Мнение академика разделяют и другие ученые, которые придерживаются теории множественного происхождения человека. Согласно этой до сих пор считавшейся "сектантской" теории человек появился примерно одновременно на нескольких континентах - в Африке, Европе, Восточной и Западной Азии. Уже позднее популяции стали мигрировать, смешиваться и обусловили современный вид человека. В пользу справедливости теории о новом центре происхождения человека говорят и демографические данные: сейчас здесь проживает 1 млрд 300 млн китайцев. Именно в Китае зародилась древнейшая цивилизация, давшая человечеству бумагу, компас, письменность и порох.
Анна БОРИСОВА

http://www.inauka.ru/evolution/article74070.html
http://science.compulenta.ru/313516/

0


Вы здесь » Бездна » Обсуждаем » Канарские Арийцы =)>>