Бездна

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Бездна » Музыка » DARK TRANQUILLITY>>биография


DARK TRANQUILLITY>>биография

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Основанная в 1989 году, группа DARK TRANQUILLITY уже одним своим именем показала стремление к соединению противоречивого, несовместимого и даже противоположного, стремление создать свою собственную неповторимую Вселенную - путешествуя по мрачным глубинам подсознания, в равной мере используя достижения современной науки и таинства древних мифологий, в равной степени погружаясь в такие сферы, как квантовая физика, психология, теория искусства, шаманство, теории хаоса и саморазрушения. Что касается нашего музыкального подхода, то главными принципами с самого начала стали мелодичность и интенсивность, насыщенность и яркость саунда, в котором запрещенные сочетания сил интеллекта и плоти, резкости и красоты, амбициозности и разбитых иллюзий должны переливаться всеми оттенками экспрессивности.
Пройдя со дня своего образования путь длиною в десять лет и став одним из популярнейших и наиболее уважаемых коллективов в рамках определенного стиля, сейчас DARK TRANQUILLITY находится на завершающей стадии своего развития, и вместе с новым альбомом мы собираемся пройти по ранее неизведанным тропам, исследовать ранее непознанные области. Приглашаем в это путешествие и всех вас..." - вот что изобразил гитарист и по совместительству лирикосочинитель "Мрачного Спокойствия" Никлас Сандин на официальном (причем, заметьте, им же созданном) сайте команды, когда столкнулся с необходимостью представить нечто вроде ее биографии. Сложновато для восприятия, верно? Мы попробуем как-нибудь попроще...
Итак, краткая биографическая справка.
Сегодняшний состав команды: Микаэль Штанне - вокал; Никлас Сандин и Микаэль Никлассон - гитары; Мартин Хенрикссон - бас; Андерс Дживарп - ударные; Мартин Брандстом - синтезаторы.
Статус: по праву считаются одними из "дедушек" гетеборгской школы шведского death metal - вместе с IN FLAMES всплыли на так называемой "новой волне", сочетавшей несокрушимыми узами элементы death и black: брутальные дэзовые риффы гармонично вплетались в венок красивых мелодий и "перевязывались" пронзительно-скрежещущим блэковым вокалом.
Основные релизы (без упоминания демо-лент):
"Skydancer" (1993) - сильный и в чем-то даже революционный дебют, безумным потоком гитарных мелодий уносящий в поднебесно прекрасные, но при этом адски мрачные дали... Главной задачей музыкантов DARK TRANQUILLITY, похоже, было напихать как можно больше риффов (хороших и разных) в свои и без того длиннющие песни. Из удач: "A Bolt Of Blazing Gold" - с фолковым глянцем и интересными вокальными раскладками, "Crimson Winds", "Shadow Duet"...
EP"Of Chaos And Eternal Night (1995) - смысл этой ЕР-шки в основном, наверное, заключался в том, чтобы представить перемены в составе группы: именно тогда Микаэль Штанне решил сменить гитару на микрофон, что, помимо всего прочего, добавило музыке особый и неповторимый колорит. Если вы хоть раз слышали его голос, то, будьте уверены, впредь не спутаете ни с кем! Все ждали альбома...
"The Gallery" (1995) - и альбом вскоре последовал. Это был шедевр... что тут еще сказать? Такие вещи словами не опишешь:"Punish My Heaven", "The Emptiness From Which I Fed", "The Dividing Line"... Вершина отдельно взятого стиля, обязательный компонент вашей фонотеки... до сих пор свежо, до сих пор супергениально.
EP "Enter Suicidal Angels" (1996) - переступить через ультраудачные релизы ой как нелегко, многие на этом пути спотыкаются, начинают самоповторяться или под видом "нового слова в метале" гнать малопонятную лажу... Кое-кто, наученный горьким опытом, именно так воспринял заигрывания DARK TRANQUILLITY с техно-элементами на последнем треке. С ума они, что ли, посходили, эти шведы?... (Впрочем, некоторые недоразумения не помешали этой ЕР стать оч-чень дорогим и ценным раритетом.)
"The Mind's 1" (1997) - к счастью, волнения и страсти по поводу сингла оказались несколько преждевременными, в экспериментальщину группа не ударилась, и если очередной альбом и продемонстрировал определенные стилистические сдвиги, их оказалось явно недостаточно, чтобы взять да просто-напросто закидать камнями талантливейший коллектив... Перемены коснулись, пожалуй, лишь структуры песен (теперь она стала более четкой) и количества используемых риффов - их появилось, во-первых, меньше, чем обычно, и, во-вторых, повторяться они стали чаще, что, конечно, не могло не придать музыке ощущения некоторой однообразности. Но в целом альбом удался (если б два года назад не появился "The Gallery", можно было б смело говорить о "вышке" на этот раз), а некоторые шикарные моменты так и вовсе потрясали воображение: ну кто, скажите, не вспомнит великолепнейшие "Insanity's Crescendo", "Hedon", "Still Moving Sinews"? Истинные фэны группы, в общем, работу оценили...
"Projector" (1999) - а вот тут-то и пришло время первых камней - но и новых почитателей тоже. С самого начала поражает обилие "чистых" голосов (практически каждая песня грешит вокальными упражнениями Микаэля), странные обращения к готике и электронике... эксперименты в области смешения разных стилей. Для DARK TRANQUILLITY этот альбом оказался, пожалуй, слишком медленным, пускай даже и сохранив все свои основные мелодические фишки... "Тру" отвернулись, пресса либо напропалую хвалила, либо напропалую ругала... А Century Media, поняв свой промах, принялись вовсю рекламировать "победное возвращение'2000". Ну что ж, вот и дождались...
"Haven" (2000) - новым альбомом "транквилити" одним махом сделали всех горе-критиков, предвещавших дальнейшее их "опопсение" и "неизвестно-до-чего-дохождение"... Группа в очередной раз доказала свою потрясающую способность оставаться собой, но при этом не топтаться на насиженном месте "классиков стиля" (чем, по-моему, грешат те же самые IN FLAMES), а эклектично развиваться и, поглощая новые веяния, адаптировать их к своему необычному, оригинальному и безошибочно узнаваемому саунду.
В 2002 году выходит сильнейшый альбом Damage Done-мощный и скоростной мелодик дез приобрел по сравнению с предшествующим альбомом больше динамики скорости,сильные гитарные рифи придали особого звучаниягрупе,и подняли ее на новый уровень,немного(мое мнение)потерял в мелодичности.
2004 год.Exposures - In Retrospect And Denial.Это не альбом, а сборник приуроченный к 10-летию группы. Но это не обычный сборник хитов на 2-ух дисках… Но сначала по порядку: буклет имеет рассказ о группе, фотки всех составов- как и у всех групп в их юбилейных сборниках. Сборник состоит из 2 дисков.
Первый диск: мы имеем на нём старые, для группы, песни, но новые, для нас-слушателей, песни. Первая 7-ка песен были написаны к Projektor’у. Честно, мне показалось, что они лучше самого Проектора. 8 и  9 песня с сингла 1992г. Очень хорошие песни, сложные по структуре, брутальные и одновременно мелодичные. 10-12 песни это с их демки 1991г. Также хороши и запись на удивление очень хорошая. Итого на 1-ом диске полноценный альбом.
Второй диск: здесь мы имеем концертную запись. Она настолько хороша, что я не сразу понял, что я слушаю 1 или 2 диск, так как запись по качеству схожа с студийной. Песни все хороши и собраны с разных альбомов. Жаль, что песни с ранних альбомов обделили.
2004 год-Lost To Apathy.Что ж, весьма неожиданно. Отличная епишка, на столько на сколько епишки могут быть таковыми.
Не скажу, что это прямо возвращение к корням, но это и не предидущий альбом. Если все песни на грядущем альбоме будут такие же, как Lost to Apathy? То цены этому альбому не будет. И так переходим к музыки.
Вот он снова гетерборгский саунд от его же создателей, теперь он стал равнее (но не прилизанней), но не менее аггрессивный, чем был когда-то. Красивое соло. Сами музыканты называют это trash, но я бы так не сказал. Электроники сало меньше.
Второй трек состоит из каких-то отходов с альбома, да и особого значения не несёт, этакая расслабленная бесстильная полуэлектронная балада с шёпотом.
Идущий далее ремикс, немного напоминает аналогичный с In Flamesовскоко сингла "The Quiet Place". Последней идёт версия в живую "Undo Control".
Клип смотрится ничего, правда лишён содержания.
Несмотря на все недостатки, заглавная песня внушает большой оптимизм относительно будущего альбома, и по-этому этот диск заслуживает неплохой оценки.
2005 год выходит Character!Рано или поздно у каждой группы случаются проколы и они выпускают средние по качеству альбомы. По-настоящему серьезным проколом для Dark Tranquillity стал диск "Character", увидевший свет в самом начале 2005 года. И беда даже не в том, что он музыкально похож на прошлый “Damage Done”, как внешне похожи два близнеца, а в том, что своей хитовостью, эмоциональностью и проработкой материала он уступает диску 2002 года по всем статьям. Из 11 представленных на диске песен после прослушивания в голове не остается ничего, кроме выбранной для дебютного сингла “Lost To Apathy”, действительно, красивой и хитовой вещи, сделанной в лучших традициях позднего творчества группы, а остальные – лишь серая масса, пусть и профессионально сделанная, для заполнения необходимого временного отрезка, чтобы с полным правом назвать получившийся продукт очередным альбомом. На тех кто не знаком с творчеством Dark Tranqullity, “Character” может произвести впечатление, а вот тем, кто знает и любит их за прошлые заслуги, ловить на альбоме нечего. Удивительно слабый и неинтересный альбом одной из лучших групп направления, находящейся в явном творческом кризисе
2007 год выходит Fiction.Являясь поклонником творчества Dark Tranquillity, скажу, что альбом вызвал противоречивые чувства . С одной стороны все сделано технично и красиво , как и всегда, однако атмосфера альбома очень необычная. Я почувствовал необычную для ДТ злобу и ярость. Альбом получился очень мрачным . В общем-то, Dark Tranquillity и шли к этому. Сравнив альбомы "Gallery" и "Character", я понял, что с каждым альбомом музыканты утяжеляют звучание, делая его все более мрачным. Это можно проследить и по оформлению обложек. Яркая галерея на одноименном альбоме и серый город на обложке "Character" . Но даже на "Кэректере" есть цвета и все-таки больше мягкости и положительных эмоций. В "Fiction" мы слышим только холодную и мрачную музыку. Обложка как всегда отражает суть альбома – серые небеса, серые горы. Мрак и меланхолия. Альбом заслужил свою десятку за технику ,атмосферу, новаторство, но это ли стиль великих шведов?

История взята из личного архива!

0

2

DARK TRANQUILLITY

0

3

DARK TRANQUILLITY

0

4

DARK TRANQUILLITY

0

5

DARK TRANQUILLITY

0


Вы здесь » Бездна » Музыка » DARK TRANQUILLITY>>биография