Бездна

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Бездна » Музыка » Death>>


Death>>

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Что есть смерть? Как изрёк мудрец: "Венец жизни и дверь бессмертия".

17-летний Чак 'Evil' Шульдинер, назвав свою группу Death ("Смерть"), сделал первый шаг в собственное бессмертие. Думал ли он об этом тогда, в начале 80-х? Вряд ли... Не до того было. Период существования группы до заключения первого контракта был весьма непростым.

"Помню, я много говорил с Чаком в те далёкие дни, когда отживало свой век название Mantas и только появлялось имя Death. Мы обсуждали фильмы ужасов, листали фэнзины и перемывали косточки металлической сцене. Забавно, что никогда мы не относили музыку Death или Necrophagia к дэту... Чак всегда делал всё по-своему и не следовал трендам. Он всегда искал способы совершенствования, с самого начала." - Killjoy, Necrophagia.

В общем-то первый состав, чуть позже пророчески переименованный в Death, появился на андеграундной сцене под названием Mantas летом 1984 года. Это была демо запись 'Death By Metal'. Первое демо под вывеской Death в октябре того же года - 'Reign Of Terror' записали в подсобке музыкального магазина, имея в качестве бюджета 80 баксов из собственного кармана. Затем по рукам почтенной публики принялись циркулировать многочисленные варианты репетиционных и концертных записей. Фэны по цепочке знакомили друг друга с будущей классикой - "Open Casket", "Aggressor", "Mutilation"... Только спустя год, 9 марта 1985 года, была сделана
относительно качественная запись 3-х композиций для рассылки на лейблы. Демо 'Infernal Death' стало
последней работой состава группы.

"Первый раз я услышал Death на концертной записи, сделанной в Тампе, Флорида. Я даже запомнил дату - 31/12/84. В то время я играл в своей первой группе, Warhammer. Death были из тех групп, что заставляли тебя играть быстро; их риффы повлиял на меня, и не только на меня, на тысячи других - это точно. Даже теперь, когда я пишу песню для Napalm, я часто говорю себе 'а теперь самое время вставить рифф в стиле Death'." - Shane Embury, Napalm Death.

Чак пытался подобрать других музыкантов, но ничего не вышло - он остался в одиночестве. Затем переехал в Сан-Франциско и снова организовал группу Death. Этот состав прожил не больше прежнего - 12 месяцев. После этого Чак отказался от идеи собственной группы и решил попытать счастья в других - поиграл немного в "суперскоростной" команде Эрика Брехта из DRI, а потом поехал в Торонто, чтобы записать там в составе Slaughter дебютный альбом 'Strappado'. Но быстро понял, что плясать под чужую дудку не сможет. Апрель 1986 года принёс человечеству демо 'Mutilation' в третий раз возрождённой группы Death! Благодаря этой записи они получили свой первый мультиальбомный контракт...

"Death установили стандарты для всего, что было потом. Вот послушайте демо 'Mutilation', оно и сейчас звучит так зло и извращенно, будто это и не было сделано в 1986 году. Талант Чака неоспорим: убойный гитарист, изобретательный, уникальный. Я встречал этого великого человека только несколько раз, но он всегда говорил о музыке и жизни так страстно и искренне." - Lee Dorrian, Cathedral.

Хотя первый альбом был записан почти сразу же, лейбл задержал его выпуск ровно на год, и всё это время по андеграунду циркулировали записи с его оригинальным вариантом. Так что к выходу диска в мае 1987 года группу не просто знали - у Death была сформирована целая армия верных поклонников, с нетерпением ожидавшая дебюта. Благодаря демо, репетиционным записям и многочисленным концертам они сделали себе имя ещё до заключения контракта и появления дебютного альбома. Ни у кого не было сомнения в том, что речь идёт об уникальном музыкальном явлении...

"Я видел Death несколько раз ещё совсем ребенком и не мог тогда ещё до конца понять, насколько они велики. Это преступление перед здравым смыслом, когда уходит такой человек, но наследие его будет жить в десятках тысяч групп, вдохновленных его музыкой, по всему свету. Пусть звучит музыка и да здравствует Death во веки веков. Спасибо, Чак и... до встречи!" - Casey Chaos, Amen.

Нужно ли говорить здесь о значении последовавших альбомов? Если вы читаете эти строки, то вы, должно быть, один из тех людей для которых музыка Death того периода буквально изменила всю жизнь! Мало того, группа из Флориды дала имя целому направлению металла - Death. Зомбирующий неистовым саундом 'Scream Bloody Gore' (1987), контагиозно-чугунный 'Leprosy' (1988) и доведённый до технического и музыкального безумия 'Spiritual Healing' (1990) оставили тяжёлый след в душах тысяч слушателей. Группа была в центре внимания прессы, показывала великолепные результаты продаж и неизбежно попала в водоворот большого бизнеса. В декабре 1990 года Чак не смог по состоянию здоровья поехать на гастроли в Европу и хотел отменить тур. Остальные сделали это без него, чем смертельно ранили гордого Чака. В результате судебных разборок он подтвердил права на название Death и набрал абсолютно новый состав. Так группа Death была уничтожена и возрождена - в четвёртый раз! И был записан великолепный альбом 'Human' (1991), на котором новые люди ( в т.ч из групп Cynic и Sadus) довели музыкальную технику до немыслимых высот.

"Группа Death была самой первой металлической группой, которую я услышал. Первым приобретённым альбомом стал 'Leprosy', а до этого я слышал запись 'Scream Bloody Gore'. Я всегда восхищался голосом Чака и, полагаю, пытался позже его копировать. Должен сказать, что группа Death олицетворяет собой весь Death. А позже эта группа стала самой передовой в области прогрессивного дэта!"- Mikael Akerfeldt, Opeth.

Выпуск 'Individual Thought Patterns' (1993) совпал со всплеском сплетен вокруг персоны Шульдинера. Некоторые средства массовой информации рисовали его как крайне эгоистичного и капризного типа, забывая о том, что имеют дело с гением... В это время начался спад интереса к стилю, начались финансовые проблемы и разногласия с выпускающим лейблом. Чак же идёт своим путём и говорит в интервью журналу Terrorizer в октябре 1993 года: "Я безгранично верю в эту музыку и в металл вообще и хочу, чтобы они жили. Есть только один путь сделать это - более творческий подход к стилю вообще." На 'Individual Thought Patterns' и последовавшем в 1995 году альбоме 'Symbolic' он продемонстрировал этот творческий подход, создав столь сложные, прогрессивные композиции, что не всякий понимал их "с ходу", после первого прослушивания.

"Чак был и остаётся одним из самых авторитетных вокалистов для меня. Его голос сподвинул меня на то, что я делал в составе Grave и сейчас, в The Project Hate. Нам (Grave) повезло сыграть несколько шоу с Death в 1995 году. Мы все напились и начали играть на пустых пивных бутылках. Немного порепетировали "Infernal Death", ворвались в гримёрку Death и сыграли это для изрядно окосевшего Чака, ха-ха-ха... Никогда не забуду как он ржал, ха-ха-ха... Упокойся же теперь с миром, Чак и спасибо за всё!" - Jorgen Sandstrom, Entombed.

Затем целых три года фэны довольствовались лишь слухами и редкими концертами. После разочарований и расставаний со всеми предыдущими лейблами жизнь Death продолжилась благодаря немецкой фирме Nuclear Blast . Контракт был заключён в мае 1998 года. Последний студийный альбом группы - 'The Sound Of Perseverance' был издан 24 августа. На летних фестивалях 1998 года (в том числе на фестивале Dynamo в Эйндховене) дебютировал абсолютно новый, последний на сегодняшний день состав группы. Это гитарист Шэннон Хэмм, басист Скотт Кленденин и ударник Ричард Кристи.

"Чак - гуру дэта! Death это неиссякаемый источник моего вдохновения. И его уникальные музыкальные способности, и его мы будем вспоминать с тоской. Всегда - до самой смерти..." - Blasphemer, Mayhem.

В 1999 году, после окончания записи первого диска своего сайд-проекта Control Denied, Чака Шульдинера стали беспокоить странные ощущения в области шеи... После недель лечения у всяческих костоправов и хиропрактиков ему было сделано рентгенологическое обследование. Результат ошеломил всех - рак головного мозга. В тридцать с небольшим лет... Стиснув зубы, Чаку приходится оставить все дела - отменить записи и гастроли, и заняться собственным лечением. Операция была признана врачами нецелесообразной, да и денег на нёе не было (требовалось около 100.000 долларов). Но после того, как новость облетела все веб-сайты, радиостанции, газеты и была озвучена в эфире MTV, на семью Шульдинеров по телефону и по почте обрушился поток предложений финансовой и прочей помощи. В нескольких странах были учреждены специальные фонды. Никто не остался равнодушным Деньги были найдены, и ещё до истечения января 2000 года Чак был прооперирован.

"Чак и я пережили много волшебных моментов вместе; этот весёлый хаос при создании 'Individual..' и 'Symbolic'; все эти турне, все эти слёзы... Знаете, ему всегда было неудобно, когда его называли 'крёстным отцом дэта', он обычно отвечал: 'я просто играю металл, чёрт возьми'. Но вклад его в металл очевиден. Мы потеряли вожака, но вспомним сейчас о его матери, для которой он просто сын, о сестре для которой он просто брат, и о племяннице, для которой он был любимым дядей. Давайте вспомним добрым словом и их, как вспоминаем Чака, нашего брата по металлу." - Gene Hoglan, ex-Death.

Однако через год следует рецидив болезни и ему становится совсем плохо. К этому времени семья Шульдинеров потратила на его лечение 200.000 долларов! Компания по сбору пожертвований раскручивается вновь. Источниками средств становится аукцион, организованный в интеренете, многочисленные благотворительные концерты. За два года было проведено 22 мероприятия, в которых приняли участие более 130 групп в десяти различных странах! Не остался в стороне и лейбл Nuclear Blast. Был выпущен концертный альбом 'Death & Raw - Live In L.A.', причём также в форматах CD, VHS и DVD. Это запись концерта в Лос-Анджелесском 'Whisky A Go Go' двухгодичной давности, ещё времён турне в поддержку 'The Sound Of Perseverance'. Все средства, кроме затраченных на изготовление диска, пошли на оплату счетов Чака. Но всё напрасно. Чак Шульдинер скончался 13 декабря 2001 года во Флориде...

"Наши глубочайшие соболезнования семье Чака и всем, кто его любил. Мы разделяем и чувствуем вашу боль от утраты, утраты легенды значившей так много для тысяч людей. Крепитесь, где бы вы не были..." - Iscariah, Immortal.

Но у него осталась семья - его мать и сестра живут сейчас с болью в сердце и в ужасной финансовой ситуации. Им по-прежнему нужна наша поддержка! Поэтому фирма Nuclear Blast издала CD - 'Live In Eindhoven' (запись выступления на фестивале Dynamo в 1998 году). В Европе он продается только по почте - через Nuclear Blast. Мы надеемся, что слушая этот диск вы ещё раз вспомните Чака Шульдинера - уже как друга. Ведь купив 'Live In Eindhoven', вы протяните ему руку помощи. Пусть поздно, но протяните! А слёз не надо... Просто помните о Смерти - Memento Mori.

"Чак это один из самых влиятельных музыкантов на всей экстремальной сцене. Нет слов, он умер слишком молодым, но я знаю, что дух его будет жить в его музыке вечно. Но нам будет не хватать тебя самого, Чак!" - Mille, Kreator..

0

2

Многие слушатели называют лидера этой американской группы Чака Шулдинера отцом дет-метал, что вполне заслуженно. Основанная им в 1983 году команда называлась поначалу "Mantas". Помимо Чака в нее вошли гитарист Рик Розз и ударник Кэм Ли. Через некоторое музыканты сменили вывеску на "Death". Музыка группы представляла собой крайне экстремальную версию трэша, что стало ее отличительной чертой. В саунде "Death" также чувствовалось влияние "Venom" и "Slayer". В конце 1984 года парни записали демку "Reign Of Terror", благодаря которой "Death" приобрели репутацию одной из самых брутальных групп. Весной 1985-го было записано первое нормальное студийное демо с целью предоставления разным лейблом. После этого состав группы начал меняться. Вскоре место басиста занял Скотт Карлсон, приведший в команду гитариста Мэтта Оливо. Однако, спустя некоторое время из "Death" свалил Кэм Ли, и группе долгое время не удавалось найти подходящего ударника. В результате Скотт и Мэтт оставили Чака в гордом одиночестве. После продолжительных метаний и экспериментов с другими музыкантами Шулдинер в компании с молодым ударником Крисом Рейфертом решил возродить "Death". Записав очередную демку группа наконец-то получила контракт с лейблом "Combat Records". Вышедший в мае 1987 года, дебютный лонгплей "Scream Bloody Gore" произвел настоящую сенсацию. Он, возможно, стал первым релизом в истории в стиле дет-метал. На заглавной песне "Infernal Death" преобладали мотивы протеста молодежи против общества, против лицемерия, царящего в мире. "Scream Bloody Gore" стал не столько публичной декларацией взглядов и принципов, но скорее наполненным ужасом путешествием, вроде того, которое читатели совершают, беря в руки мистическую беллетристику или взирая на экран кинотеатра, стремясь уйти от рутинности существования. Пластинка пользовалась успехом, но несмотря на это Шулдинер не был удовлетворен сделанным. Он распустил этот состав и вернулся во Флориду. В то время бывшие партнеры Чака - Розз и Ли работали в "Massacre". Когда Ли ушел оттуда, Чак перетащил оставшихся членов этой команды к себе в "Death". В этом составе группа записала свой знаменитый альбома "Leprosy", который вышел в свет в 1988 году. В музыкальном плане этот диск был большим шагом вперед. Заглавный трек был основан на событиях фильма Джона Карпентера "Туман", в котором рассказывается о колонии людей, больных проказой. В 1989 году после европейского тура Розз был выдворен из состава. Сначала его сменил Пол Масвидал, а затем на месте гитариста оказался Джеймс Мерфи. С его помощью в начале 1990 года был выпущен альбом "Spiritual Healing" - самый лучший в дискографии "Death". Несмотря на стремление к мелодичности, группа осталась верна своему агрессивному стилю. Мерфи, внесщий немалый вклад в создание этого альбома незамедлительно покинул группу, а на его месте опять оказался Масвидал. В том же 1990-м "Death" совершили европейское турне без своего лидера с вокалистом Луисом Каррисалезом. Тур прошел очень успешно и разозлившийся Чак начал разборки со своей командой, в результате чего вывеска "Death" осталась за ним. В 1991 году он собрал новый состав с участием басиста Стива Диджорджио и ударника Шона Рейнхарта. В роли гитариста опять остался Масвидал. Техника группы значительно возросла, что можно было почувствовать на альбоме "Human". Перед последовавшим туром ушел Диджорджио, и его в срочном порядке заменили на Скотта Карино. От следующего диска повеяло энергией и динамизмом, музыкально он охватил широкий спектр от нео-прогрессив до сложных металл-композиций. Тем временем Шулдинер вырвался вперед жестким произведением "Individual Thought Patterns", это был уже пятый релиз "Death" на инди-лейбле "Relativity". За ударными на сей раз сидел Ген Хоглан (экс-"Dark Angel"), на второй гитаре играл Энди Ларок, а Джорджио снова взялся за басуху. Несмотря на продолжавшиеся смены состава группой записывались альбомы, пользовавшиеся стабильным спросом. Спустя восемь лет после появления на сцене "Death" не сбавили темпа выпустив "Symbolic". В 1998-м "Death" ушли с "Roadrunner" на "Nuclear Blast", выпустив там "Sound of Perseverance". В записи этого альбома приняли участие гитарист Шеннон Хэмм и ударник Ричард Кристи. После записи "Symbolic" Чак занялся побочными проектами, имеющими мало общего с дет, но "The Sound..." был записан в том же духе, что не могло не радовать фанов. В 1999 году у Шулдинера обнаружилась опухоль мозга, в связи с чем он приостановил свою деятельность. Однако спустя некоторое время он нашел в себе силы для работы и команда выпустила концертник "Live In L.A. (Death & Raw)". Но 13 декабря 2001 года Смерть давшая название его группе настигла Чака и "Death" как группа прекратила свое существование.

0

3

Интересная группа,Лепрози самый охрененный альбом у них,который значит что то для меня...Эта музыка будет вечной

0


Вы здесь » Бездна » Музыка » Death>>