Бездна

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Бездна » Варраксизм » WarraxFAQ


WarraxFAQ

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

совершенно невозможно перекопировать весь этот faq сюда по причине его большого размера
поэтому оставлю в виде ссылки
http://warrax.net/Satan/own/faq/warraxfaq.htm
это, пожалуй, самое глобальное, что Warrax написал за свою жизнь :-D

пара выдержок:

1.А кто такой Сатана?
Не обязательно "кто такой", но и "что есть". Сатанист может иметь как личностное восприятие Сатаны, так и безличностное. Поскольку я отношусь ко вторым, то описываю ниже свою точку зрения.

Стандартное заблуждение - представлять, что есть только христианский монотеистический бог и, следовательно, только христианское восприятие Сатаны как падшего ангела и т.д. Для сатаниста нет ни дедули в белых тапочках, ни черта с рогами, даже если в определенных случаях удобнее вообразить их именно так. Бог и Сатана, как неоднократно говорилось (см. Princeps Omnium), - это архетип + соответствующий эгрегор (примечание: в заметке дано упрощенное понимание эгрегора в применении к социуму, и не более того), а также природные силы, стремящиеся к изменению этого мира, в отличие от эгрегора, не зависящие от нашего сознания (аналогично инь/ян). Т.е. метафизически Сатана - Сила, изменяющая мир (обратите внимание, не просто разрушающая, а изменяющая; бог - Сила, сохраняющая мир в неизменности. Ни то, ни другое не может существовать отдельно. Специально отмечаю, что это не некие сущности, а абстрактные понятия, удобные для описания картины мира, подобным образом у Шопенгауэра рассматривается термин "воля" (и вообще у волюнтаристов, но у Шопенгауэра объективный волюнтаризм раскрыт наиболее отчетливо). Значительные аналогии можно найти у А.Кроули в концепциях Нут и Хадит). Что конкретно имеется в виду в каждом случае, надо отслеживать по контексту.

Таким образом, в подобном восприятии Сатана НЕ обладает личностью. Следует отметить, что личностное восприятие также имеет мало общего с христианским и т.д. (см, к примеру: "Сатана - кто Он?", только не понимайте там все буквально!) См. также вопрос № 48.

5.Существует много видов сатанизма. Если один, наиболее правильный?
Нет "многих видов сатанизма". Сатанизм един, просто людям это понять сложно из-за привычки обращать внимание на внешние проявления формы, а не на суть явления. Поскольку сатанизм не относится к человеческому мировосприятию, его проекции могут выглядеть различно, как проекция тессаракта на трехмерное пространство, но суть его от этого не меняется. В сатанизме нет каких-либо догм, которым надо следовать, чтобы соответствовать, но можно просто выпасть из-под соответствия - см. "Крестинизм". Упрощенно говоря: нет строгого набора критериев, которому нужно соответствовать (см. вопрос №49); но есть поступки, по которым становится очевидным, что совершивший их - не сатанист, как бы не совпадали мнения по другим вопросам.

48. Есть ли конфликт между теми, кто воспринимает Сатану личностно и безличностно?
Как я уже писал, у сатанистов есть привычка видеть суть, а не внешние формы. И какое дело до личного восприятия соратника в общем деле? Если не правы те, кто воспринимает личностно - то ничего для них и остальных не меняется, поскольку это их восприятие, которое им удобнее. Если вдруг окажутся не правы те, кто воспринимал безличностно - что ж, Сатана не какой-нибудь бог-ревнитель, ему нужны дела, а не распевание славословий.

Вопрос возник из-за того, что все дьяволопоклонники воспринимают Сатану личностно, и в связи с этим у не-сатанистов может возникнуть путаница.

0

2

бугага варракс faq я поначалу подумал что это краткая инструкция по эксплуатации варракса =))))))))

+1

3

NecroS написал(а):

бугага варракс faq я поначалу подумал что это краткая инструкция по эксплуатации варракса =))))))))

+1  :lol:

0

4

вот нет чтобы по теме что-нибудь написать  :beee:

0

5

лана, поддержим отечественного производителя)))Ты публикуешь здесь Варракса. Он тебе близок?

0

6

нет.
просто я достаточно хорошо разбираюсь в "сатанизме Варракса"
а раз тут никто не занимается объяснением его идей, то я решил этим заняться

0

7

а почему сатанисты должны друг другу чтото обьяснять? каждый сатанист индивидуален, не лучше ли обьяснять что другим людям

0

8

NecroS написал(а):

а почему сатанисты должны друг другу чтото обьяснять? каждый сатанист индивидуален, не лучше ли обьяснять что другим людям

ты пофлудить решил?
никто никому ничего не должен.
но взаимопомощь приветствуется.
под объяснениеи подразумевается помощь в понимании.

0

9

А что тут объяснять? Точка зрения Варракса вполне мне понятна. Комментарии мне не требуются. Какую взаимопомощь ты хочешь увидеть?

0

10

gore написал(а):

А что тут объяснять? Точка зрения Варракса вполне мне понятна. Комментарии мне не требуются. Какую взаимопомощь ты хочешь увидеть?

хм, да, я перегнул с взаимопомощью :) просто помощь :)
если она понятны тебе, то не значит, что она понятна всем :)

0


Вы здесь » Бездна » Варраксизм » WarraxFAQ