Бездна

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Бездна » Религия » Прометей


Прометей

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Промете́й (греч. Προμηθεύς) — в древнегреческой мифологии титан, защитник людей от произвола богов.

По древнейшей версии мифа, Прометей похитил с Олимпа огонь и передал его людям, за что по приказу Зевса был прикован к скале и обречён на непрекращающиеся мучения: прилетавший каждый день (или через день) орёл расклёвывал у Прометея печень, которая снова отрастала. Эти муки, по различным античным источникам, длились от нескольких столетий до 30 тысяч лет, пока Геракл не убил стрелой орла и не освободил Прометея.

В трагедии Эсхила «Прометей прикованный» к мотиву похищения огня прибавилось изображение Прометея как первооткрывателя всех культурных благ, сделавших возможными достижения человеческой цивилизации: Прометей научил людей строить жилища и добывать металлы, обрабатывать землю и плавать на кораблях, обучил их письму, счёту, наблюдению за звёздами и т. д. Казнимый за любовь к людям, Прометей Эсхила бросает смелый вызов Зевсу и готов, невзирая на страшные муки, отстаивать свою правоту.

0

2

Да. Смысл? Предмет дискуссии?

0

3

ну определённые аналогии можно провести
правда Геракл как-то плохо вписывается =\

0

4

Aeskathon написал(а):

ну определённые аналогии можно провести
правда Геракл как-то плохо вписывается =\

Варг сравнивал Одина с Прометеем, вроде бы...
Геракл не аналогия, а средство освобождения Прометея...
Ухожу, наверное до завтра...

0

5

Я вот считаю, что проводить аналогии необязательно между разными мифами. Однако, на Мой взгляд Прометей - это греческий эквивалент Азазеля, некоторые, впрочем, будут не согласны с этим утверждением. Азазель подарил людям многочисленные таланты, научил разным умениям и искусствам, то же сделал Прометей, по одной из вариаций мифа об Азазеле, великого Ангела приковывают в горах Персии, и как известно, Прометей был прикован к скале на Кавказе - не думаю, что совпадения могли быть случайны. Делаем выводы: в обоих мифах говорится о двух Божествах-Героях (слово Божество - Мне кажется, подходящее - ну конкретнее - Титан и Ангел.), оба Божества дают людям знания, таланты, умения, дары, за что и подвергаются опале со стороны демиурга - зевса и иеговы, оба остаются непокорными (еретические теории насчет покаяния Божеств - не принимаются).

0

6

gore написал(а):

Да. Смысл? Предмет дискуссии?

Это для общего ознакомления...

Анзибаэль написал(а):

Прометей - это греческий эквивалент Азазеля

Азазель (Арамейский: רמשנאל, Иврит: עזאזל, Арабский: عزازل) — по верованиям древних евреев — демон пустыни.Предание об Азазеле как об одном из падших ангелов возникло довольно поздно (не ранее 3-го века до н.э.) в иудейской среде, и зафиксировано, в частности, в известной апокрифической книге Еноха. В книге Еноха Азазель — предводитель допотопных гигантов, восставших против Бога. Он научил мужчин воевать, а женщин — искусству обмана, совратил людей в безбожие и научил их разврату. В конце концов он был привязан, по повелению Бога, к пустынной скале. Так повествует апокрифическая литература.
В Пятикнижии и в талмудической литературе имя Азазеля связано с идеей общего искупления грехов народа. Эта идея воплощалась в особом обряде: приводились два козла; один предназначался (по жребию) «Господу» в жертву, другой — для отпущения грехов. Последний «отпускался» в пустыню, а затем сбрасывался в пропасть со скалы. Именно он и назывался «козлом отпущения». В нееврейских переводах, а позже и в еврейской традиции, слово «Азазел» стало рассматриваться как имя этого козла.

0

7

Эгрон написал(а):

Он научил мужчин воевать, а женщин — искусству обмана, совратил людей в безбожие и научил их разврату.

Вот такая постановка вопроса Мне не нравится. Искусство войны - необходимое искусство, в материальном мире, без этого никуда. Обман - люди уже были обмануты яхве. Безбожие - это превосходно, Азазель - Миссия, что избавил людей от веры в яхве. Разврат - жизнеутверждающее естество, выраженное в плотском наслаждении.

Отредактировано Анзибаэль (2007-12-15 16:12:29)

0

8

Эгрон написал(а):

Это для общего ознакомления...

Ясенно, ознакомились...

0

9

Анзибаэль это позиция иудеев

0

10

Эгрон написал(а):

Анзибаэль это позиция иудеев

Я знаю. Вот Я их позицию и критикую.

0


Вы здесь » Бездна » Религия » Прометей