Бездна

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Бездна » Язычество » Слaвянские Боги. Язычество.Традиция.


Слaвянские Боги. Язычество.Традиция.

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Скачать можно здесь:
http://eddy.ifolder.ru/2972004

0

2

СлОвянские боги??

0

3

Славянское язычество развивалось по- разному: одни племена верили в силы природы; другие- в Рода и Рожаниц,третьи в души предков и духов; четвертые в тотемных животных. Одни хоронили умерших в земле, считая, что те помогают живым. Другие сжигали умерших в ладьях, отправляя их души в небесное плавание.
Для сжигания умерших и для приношения языческих жертв у славян существовали алтари под открытым небом в виде треугольника, квадрата или круга, которые именовались крада, крадой назывался также горящий жертвенный костер. Было и божество, охранявшее алтарь, Крада( Кродо).
Существовало поверье, что сожженый возносится в рай- вырий (ирий,арий). Душа ассоциировалась с дыханием и дымом. Затем душу подхватывали жаворонки, прилетавшие весной из вырия. День прилета, 9 марта, считался днем памяти предков и назывался Радуница.
Наиболее древние боги славян- Род и Рожаницы. Род иногда отождествлялся с фалосом, иногда с зерном. Рожаницы- женское рождающее начало, дающее жизнь всему живому. Позже Род и Рожаницы стали выполнять больше функций, унифицировались в верховных богов и в разных племенах славян персонифицировались- получили имена собственные: Яровит, Световид, Ригевит, Макошь, Златая Баба, Дидилия, Зная.
К древнеславянским относятся поклонения упырям и берегиниям. Берегинии хранили благополучие, природу, дом. Баба Яга изначально древнее божество славянского пантеона, хранительница рода и традиций.
Основные боги: Стратим- мать всем птицам. Сирин- птица, возрождающаяся из пепла Феникса. Чур- божество границ, освящает и защищает право собственности ( ' чур-мое'). Стрибог- бог воздушных течений и стихий. Сварог- бог неба. Хорс- бог солнца. Ярило, Даждьбог, Световид- присущие богу солнца. Среча- ночная богиня. Белбог- хранитель, имя означает благо, добро бога.  Перун- громовержец. Велес и Тур- скотий бог, бог богатства. Триглава- богиня земли. Макошь- мать хорошего урожая. Ладо- богиня красоты и любви. Лелио- маленький бог любви, подобный Купидону. Марцана- богиня жатвы. Ния- бог преисподней. Услад- бог развлечений. Похвист- божество бури. Чернобог- властитель темного царства, тьмы. Мара (Мор)- богиня смерти, в отличии от Кащея, власть которого недолговечна. Дидилия- богиня супружества и удачной беременности.

0

4

Dимиург написал(а):

СлОвянские боги??

я про то же :)

0

5

прошу прощения,ошиблась,спешила...

0

6

Замечательно...
Язычество? Возможно.
С одной стороны, бытует мнение, что язычество было не просто верой, а
вынужденной верой, т.к. человек во время своего развития наделял окружающий мир
теми-же качествами, что и себя (где-то отождествляя себя с ним), в следствии чего и
появлялись боги опр. стихий и т.п.
Кстати, в христианстве нет места убийству, в отличии от язычества, где убивая врага
человек прославлял богов и "зарабатывал себе очки" на пути в Вальхаллу например..
Так вот, вроде как язычество и "отступило" по тому, что время было такое - или ты убъешь,
или тебя, а когда общество стало цивилизованным, то необходимость в такой вере отпала.
Вроде как изжила она себя..

Хотя, глядя на жизнь сегодняшнюю, склоняюсь к тому, что даже если богов языческих и нет,
и если все это "из пальца высосанно", то в наши дни актуально как и в дни своего расцвета.
Не знаю, радоваться тут, что есть предпосылки к возвращению к вере предков, или огорчаться...

Извиняюсь, что написанно все сумбурно и дерганно, но это все мысль - как хотела, так и изложилась))

0

7

Green написал(а):

Green

Ну как говорится всё что делается делается не зря !!!!!!!И да бог тоже !!!!!убивает и забирает !!!!Часто и каждый белый день !!!!!!И это так !!!!!Кто радился кто то умер а вот воскрешать он не умеет не по силам !!!!!!От того что он знает только то что он знает и в этоге причаняет только боль И моральный голод !!!!!!!!! :canthearyou:  :sceptic:

0

8

%-) КТО НИ БУДЬ, ЧТО НИ БУДЬ ЗНАЕТ О ЯЗЫЧЕСКОЙ МАГИИ?! ЗАГОВОРЫ, ОБРЯДЫ, НАСЫЛАНИЕ И СНЯТИЕ ПОРЧИ?! Плиииз...

0

9

Я бы сказала, что в современном мире употреблять термин "славянские боги" не совсем правильно без привязки к региону. Так, существует славянское язычество, балтское язычество, родноверие, и неминуемо возникает вопрос, как всё это соотнести между собой...)
Мне кажется, что следует выделять тех язычников, которые пытаются понять собственную веру на своей земле, в привязке к своим корням (для каждого региона пантеон божеств свой), и тех, кто пытается смешать пантеоны и божеств (что делают некоторые родноверы), и только в такой призме следует рассматривать феномен язычества.

0


Вы здесь » Бездна » Язычество » Слaвянские Боги. Язычество.Традиция.