Бездна

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Бездна » Религия » Сайентология


Сайентология

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Сайентология(англ. Scientology) — религиозно-философское учение, придуманное американским писателем-фантастом Роном Хаббардом, целью которого декларируется улучшение человеческих способностей. Последователи учения образуют так называемую Церковь сайентологии (ЦС), созданную Хаббардом. Деятельность ЦС постоянно находится в центре жёсткой критики со стороны общественных, государственных и медицинских организаций. ЦС возникла в 50-х годах XX века, в 1982 году появилась Свободная Зона(основатель — Билл Робертсон), не подчиняющаяся ЦС, и другие независимые организации, практикующие «стандартную технологию» Хаббарда или же нетрадиционные формы сайентологии, изобретённые различными последователями Хаббарда.

Основные идеи сайентологии

Слово «сайентология» с латыни переводится как «наука о знании» — это частичная калька с греческого слова «эпистемология».

В отличие от дианетики, несмотря на название, сайентология изначально постулирует вечность человеческой идентности, называя её термином «тэтан», специально придуманным для того, чтобы отличать его от термина «душа», принятого в христианской религии.

Тэтан способен творить, создавая реальности посредством своих идей. Вселенная является результатом коллективного соглашения множества тэтанов. Тэтаны скитаются по созданной ими же Вселенной миллиарды лет, попав в ловушку давно принятых ограничений времени и пространства, а также — имплантирования (зомбирования) со стороны враждебных тэтанам сил. На Землю первые тэтаны попали несколько миллионов лет назад в качестве наказания за мнимые «преступления», совершённые в других галактиках. С тех пор наказанные тэтаны попали в круговорот перерождений, а целью сайентологии является освобождение тэтанов ото всех ограничений материального мира (в терминологии Хаббарда — МЭСТ: материи, энергии, пространства и времени)

Религиозная мифология сайентологии опирается на мистерию «Космической Оперы», частично раскрытой Л. Р. Хаббардом в его фантастических романах «Поле битвы Земля» (экранизация) и «Миссия — Земля».

Церковь сайентологии провозглашает себя религиозной некоммерческой организацией, смыслом которой является развитие человеческого духа  и реализация программ консультации и реабилитации. Представители ЦС заявляют, что учение Хаббарда (так называемая «Технология» и его «Писание», согласно терминологии ЦС) помогает избавлять от никотиновой, наркотической и алкогольной зависимостей, депрессий и подавления, проблем в обучении, психосоматических болезней и других неприятностей, связанных с «аберрацией» мышления и поведения.

Принципы и практика

Сайентологическое учение разрабатывалось Л. Роном Хаббардом в течение 33 лет — с 1952 года и до января 1986 года, когда он умер. Наиболее ключевые принципы сайентологического мировосприятия были изложены им в период 50-х и 60-х годов.

Сайентология возникла в результате дальнейшего развития дианетики, более ранней методики самосовершенствования, описанной Л. Роном Хаббардом в 1950 году в его книге «Дианетика: современная наука о разуме». В середине 50-х годов Л. Рон Хаббард включил дианетику в качестве составной части в сайентологию. Принципиальное различие между Дианетикой и сайентологией состоит в том, что Дианетика направлена на работу с разумом индивидуума, уделяя всё внимание на восстанавливание полного осознанного воспроизведения в памяти его предыдущего опыта, в то время как сайентология целиком направлена на совершенствование человеческого духа. Кроме этого сайентология содержит также руководства по этике и моральным кодексам (Кодекс чести, Дорога к Счастью), по выведению из организма различных токсичных веществ для того, чтобы повысить духовное процветание (Программа Очищения), по общению, по супружеству, по воспитанию детей, по разрешению проблем, связанных с работой и производством, по основам обучения (Технология обучения), и по истинной природе жизни (Динамики выживания) и так далее.

Сайентологические процедуры чётко размечены в виде серии последовательных ступеней, потому что Л. Рон Хаббард был убеждён, что совершенствование происходит на основе постепенного движения, шаг за шагом. Например, требуется обратить внимание на негативное влияние лекарств или наркотиков прежде, чем можно будет заняться последующей ступенью. Шаги постепенно приводят к дальнейшим, более продвинутым уровням самых эзотерических знаний сайентологии. Это описывается как продвижение по «Мосту к полной свободе» (или просто «Мосту»), на котором каждая ступень Моста является обещанием еще большей свободы для человека в той области жизни, которая подробно описана в терминах данного Моста.

Наиболее значимые убеждения сайентологии:

Человек является на самом деле бессмертным духовным существом (он называется в сайентологии «тэтан»), у которого есть разум. Он может входить в физическое тело и жить в нём.
Тэтан прожил огромное количество предыдущих жизней и его существование не обрывается вместе со смертью физического тела.
Человек в основе своей хороший, но он может становиться «аберрированным» (нерациональным в поведении и мышлении) вследствие возникновения в его жизни инцидентов, которые содержат боль и бессознательность.
Истинно то, что истинно для вас. Истину никому невозможно навязать. Таким образом, принципы сайентологии предлагаются не как то, во что верят, а как то, что делают на практике. [источник?] Все положения сайентологии изучающий её принимает добровольно.
Сайентологи пытаются убедить своих последователей в том, что они располагают точной методологией того, как помочь человеку достигнуть осознания своего духовного существования и большей эффективности в духовном мире. [источник?] Данные методы обучения и применения духовных консультаций в том виде, в котором они были созданы, якобы делают возможным достижение этих изменений. Согласно Церкви, конечной целью является достижение духом (тэтаном) того, что он восстанавливает своё изначальное природное состояние полной свободы, в результате чего он становится полной причиной над материей, энергией, пространством, временем, мыслями, формами и жизнью. Такое состояние свободы называется «Оперирующий Тэтан» или сокращенно ОТ.

Сайентологическое учение Хаббарда выросло из предыдущего учения — Дианетики, определяемой как «наука о душевном здоровье», в которой Хаббард описал новые методы умственной терапии. В начале весны 1952 года в городе Финикс, штат Аризона, в одной из своих лекций Хаббард объявил о появлении сайентологии.  В 1952 году, когда американские читатели книги создали уже множество дианетических групп, Л. Рон Хаббард основал «Ассоциацию Сайентологов Хаббарда» (впоследствии переименованную в «Международную ассоциацию сайентологов Хаббарда»), перенеся созданный им дианетический колледж в г. Феникс (Аризона, США) и впервые запатентовав название «Дианетика», как личную торговую марку. Первая «Церковь сайентологии» была открыта в г. Вашингтоне в 1955 году.

После смерти Л. Р. Хаббарда в 1986 году все его материалы и имущество перешли в распоряжение Центра религиозных технологий, созданого ранее самим Л. Р. Хаббардом для контроля за правильным использованием залицензированных торговых марок и созданных им технологий. Также в ведение ЦРТ перешли защищенные авторским правом работы Хаббарда, посвященные «Церкви сайентологии».

Наибольшее распространение сайентология получила в США, где живут большинство последователей Церкви сайентологии. Также есть несколько сотен представительств (церквей и организаций, предоставляющих сайентологические услуги) в Европе и Азии. Некоторые артисты Голливуда известны тем, что являются приверженцами этого учения (наиболее известными сайентологами являются Том Круз и Джон Траволта).

После смерти Л. Р. Хаббарда, образовалась и так называемая «Свободная сайентологическая зона», развивающая учение сайентологии вне и против желания ЦС. Согласно пропаганде ЦС, она состоит из множества плохоорганизованных сайентологических и дианетических групп, и искажает технологию. Свободная Зона имеет не меньшие претензии к ЦС

Основные даты

1950 — АМА объявила «поход» против дианетики Хаббарда
1951 — первый судебный вердикт против дианетики (штат Нью-Джерси)
1951 — покушение на Хаббарда в его собственной квартире, укол в сердце неизвестным препаратом
1956 — спецслужба ФБР Койнтелпро (Counter-Intelligence Program) берёт Хаббарда и его единомышленников под плотный контроль: 15 лет спустя, благодаря запросу по «Акту о свободе информации, 1966 г.», правительство США созналось, что Койнтелпро проводило во внесудебном порядке прослушивание и взлом помещений, перлюстрацию писем, дезинформацию в прессе, дискредитацию перед работодателями, организовывало фискальные доносы против сайентологов
1958 — Министерство Юстиции США завело несколько дел на активных сайентологов, включая Хаббарда
1959 — под тяжестью судебных исков в США, Хаббард переезжает в Англию, организовав сайентологический центр в г. Сент-Хилл, Сассекс, где находится до 1966 года
1962 — под влиянием ВФПЗ началось преследования сайентологов в Австралии
1963 — запрет сайентологии в Австралии (полностью отменён в 1973 г.)
1966 — запрет сайентологии в Родезии, куда Хаббард попытался перенести свою организацию из враждебной Англии (отменён в 1980 г.)
1968 — запрет сайентологии в Англии (частично отменён в 1970 г., полностью — в 1980)
1968 — запрет сайентологии в Новой Зеландии (отменён в 1969)
1969 — запрет сайентологии в Греции из-за обвинения в «похищении людей» (отменён в тот же год, когда «похищенные люди» нашлись в добром здравии)
1972 — запрет сайентологии в Марокко (неизвестно — действует ли в настоящее время)
1974 — запрет сайентологии в Испании и Португалии из-за обвинения в связях с ЦРУ
1974 — АНБ США под давлением закона о свободе информации признаёт, что ведёт многолетнюю слежку за сайентологами, но не рассекречивает цели и результаты своей работы
1978 — суд Парижа заочно приговорил Хаббарда к 4-м годам каторги и крупному штафу по обвинению в мошенничестве
1981 — повторное осуждение Мери Сью Хаббард, тюремное заключение
1981 — ЦС переходит под управление Д. Мискевиджа, первый раскол в сайентологии
1981-82 — краткое восстановление единства сайентологии
1982 — создание Центра Религиозных Технологий (под руководством Д. Мискевиджа), который с тех пор полностью распоряжается имуществом ЦС, окончательный раскол, создание «Свободной сайентологической Зоны» давним соратником Хаббарда по Морской Организации Биллом Робертсоном
1986 — 23 января составлено завещание Хаббарда, передающее всю его собственность ЦРТ
1986 — 24 января Рон Хаббард умирает от инсульта в местечке Хемет (Калифорния), опознание тела произведено местным шерифом по картотеке ФБР
1986 — 25 января Рон Хаббард кремирован без оповещения родственников и друзей, его пепел развеян над Тихим океаном
1986 — 27 января появилось официальное сообщение о смерти Рона Хаббарда
1987 — сайентология получает статус благоприятствования в США и вскоре освобождается от всех налогов, как официально признаваемый религиозный культ
2005 — Британская комиссия по благотворительности постановила, что Церковь сайентологии не отвечает критериям религиозной организации, т. е является коммерческой организацией
2007 — Церковь сайентологии г. Москвы выиграла дело против России в Европейском суде по правам человека
2007 — В Санкт-Петербурге решением городского суда ликвидирована общественная организация «Сайентологический центр»

Ниже фотография Л.Р. Хаббарда
[Взято с http://ru.wikipedia.org/

0

2

мощный был дядька.
не стоит считать его учение за некую истину, но так умудрится запутать простые вещи надо уметь...
техника реверсивного аутотренига (на чем все и построено) реально помогоает.  на нее реально подсаживаются.
есле отнять всякий инопланетный брет и кривую терминологию то смысл не плох. но бред занимает  99% но кто бы купил три страницы текста (в которвые все и умещается) за 200 000 долларов? думал , потел , (в отличии от лавея) за что и уважаю

0

3

ТОРН написал(а):

уважаю

Ты за что его уважаешь? За то что его ЦС ежедневно по миру 4 миллиарда баксов приносит? или...

0

4

ага именно за это...
он дело сделал ничего не обосрал кроме жаждующих голов. и всетаки старался.... а так конечно бред. и + старая 1920 года технология реверсивного гипноза с небольшими изменениями.
у меня так не получается.. :D

0

5

ТОРН написал(а):

у меня так не получается.. :D

Старанье и труд все перетрут :D

0

6

я считаю, что сайентология - огромная муть. Зачем заменять свой язык другими непонятными терминами? Язык тесно связан с мышлением ( психология), если изменить язык, то мышление измениться. "Сайентологический словарь" - это глупо. А ещё глупо платить за курсы то, из чего потом нельзя извлечь выгоду. Я очень огорчилась, что недавно в институте не дали пользоваться на антропологии религии теософским словарём Мадам Блаватской, зато все пользуются богословским словарём - полная дискриминация общества.

0

7

Любая серьёзная область знаний имеет свою терминологию, прояснять слова в словарях по любому придётся. Саентологические термины и тексты доступны в интернетенапример здесь есть технический словарь http://timecops.org/, а здесь истории успеха и тексты http://timecops.org/forum/index.php
Рекомендую почитать книгу Шах Планете Земля  http://timecops.org/forum/viewtopic.php?f=13&t=161

Отредактировано timecops (2011-11-26 10:54:42)

0


Вы здесь » Бездна » Религия » Сайентология