Источник .
Уязвимые точки на теле человека
Нацумэ 15 мая 2008 г. 13:35:04

Многие из атак по любой части человеческого тела могут быть смертельными, но в действительности человек весьма живуч.
Кости и мышцы формируют защитный корсет вокруг жизненно важных органов корпуса и головы. Поэтому люди, имеющие особенно развитую мускулатуру , способны на протяжении длительного времени выдержать сильные удары. Можна привести множество примеров, когда человек, получив очень сильые травмы, продолжал двигаться и бороться. В то же время любому практику рукопашного боя известен и высокий уровень уязвимости человеческого ораганизма.
На теле человека есть места, так называемые мишени, удары по которым наиболее болезненны.
Можна выделить несколька точек, бить в которые необходимо только при сомозащите. Сильный удар в ети точки либо мгновенно выводит противника из строя, либо причинает ему невыносимою боль. Поетому при нападении на вас старайтесь наносить удары только в те области тела апртивника, которые наиболее восприимчивы к повреждениям. Сами же, защищаясь, старайтесь не пропускать удары в эти точки, так как это может привести к трагическим для вас последствиям.
Самые уязвимые точки та теле человека.
• Голеностопный сустав – голень;
• Коленный сустав;
• Примежность – низ живота;
• Солнечное сплетение – сердечное сплетение;
• Межключичная впадина – горло – подбородок;
• Подреберья – ребра;
• Ключица – боковая поверхность шеи;
• Верхняя губа – основание носа;
• Переносица – глаза;
• Висок – ухо;
• Затылок – шея сзади;
• Межлопаточноя зона – средняя часть позвоночника;
• Поясница – почки;
• Локоть – подмышечная впадина – плечевой сустав;
• Пальцы – кисти.

Но уязвимость этих областей в значительной степени зависит от ситуации, то есть
от того, насколька легко вы можете добраться до них. Например, если противник захватил вас сзади, у вас будет меньше шансов точно нанести удар.
Рассмотрим последствия, к которым может привести удар конечностями по перечисленным здесь мишеням.

Голоногостопный сустав («подъем» стпы). Поражается «топчущим» ударом ноги сверху вниз, либо «футбольным» ударом в горизонтальной плоскости спереди или сбоку. Лучше, чтобы атакующая нога была в обуви. Это место почти у всех людей очень чуствительно, потому что с детсва защищено обувью, а мышечного прикрытия не имеет.
Относительно слабые удары по голестопному суставу вызывают острою боль и лишают противника возможности активно работать ногой.
Более сильное воздействие ведет к разрушению малых костей стопы, приводит к трещинам, а то и переломам нижнего конца берцовой кости (малой или большой, в зависимости от того, с какой стороны наносится удар).
Сильный удар сзади на уровне подьйома стопи разрывает ахиллово сухожилие, если атакуемая нога находится в это время под нагруской и не атлетает вперед.
Голонь («косточка»). Расположенные здесь две берцовые кости (малая и бальшая) почти не прикрыты мышцами, поетому боль от удара по ним пронзает все тело, словно электрический разряд. Атаковать голень можна как внутренней (при «футбольном» ударе), так и внешней (при боковом ударе) стороной стопы, лучше всего жестким ребром обуви. Можна бить и пяткой (каблуком), и подошвой. Только не бейте пот голени носком, так ка он может соскользнуть и удар не причинит противнику существенного вреда.
Относительно слабие удары по голени вызывают острою боль и огромный кровоподтек, повреждают надкостницу. Сильний удар становится причиной болевого шока вплоть до потери сознания, приводит к трещинам или переломам кости.
Направление ударов по голени – премущественно спереди или сбоку. Атака сзади по ноге, нагруженной в этот момент весом тела, может вызвать временный паралич икроножной мышцы.

Коленный сустав. Всеми специалистами однозначно признано, что колено – наилучшая мишень для ударов ногами в нижном уровне. По нему удобно бить со всех сторон, любой частью стопы, под любым углом (сверзу вниз, снизу вверх, по горизонтали), любым движением – толчковым, маховым, топчущим.
Относительно слабые удары по колену вызывают острою боль и заставляют противника умерить свой пыл.
Более сильное воздействие ведет к разрыву коленных связок, роздроблению хрящей, вывих или перелом костей, образующих суставное сочленение. Нередко человек становится после этого инвалидом.
Удар средней силы сзади, в подколенный сгиб, тоже сопровождается острой болью и частичным разрушением сустава.
Колени – особенно эффективная зона атаки на крупных людей, так как значительный вес обычно существенно ослабляет коленные суставы и связки.

Промежность (половые органы). Удар по этой можна производить чем угодно – носком и подъемом стопы, пяткой, коленом, кулаком, ребром и основанием ладони, сжатыми вместе кончиками пальцев. Можна даже не бить, а просто сильно схватить половые органы рукой и рвать их на себя – в сторону. Однако, так как человек чисто рефлекторно прикрывает свою промежность рукой или бедром при попытке атаковать ее, атака возможна толька с отвлечением вниманиям противника – например, после хлещущоего удара руки по глазам.
Даже легкое воздействие на расположенный в половых оргнах сосудисто-нервный пучок вызывает острою боль и на несколька десятков секунд выводить из строя. Более сильные удары влекут за собою болевой шок вплоть до потери сознания и гарантируют тяжелую травму с внутренним кровотечением.

Низ живота (район лобка). В нижней части живота нет мышечной брони, а внутри брюшной полости находятся многочисленные нервно-сосудистые сплетения. Удар сюда лучше производить носком обуви, коленом, кулаком, кончиками сжатых вместе пальцев.
Относиельно слабый удар в нижнюю часть живота сопровождается сильной болью и полуобморочным состоянием. Более сильное воздейсвие вызывает болевой шок вплоть до потери сознания, внутреннее кровотечение, перелом лобковой кости, разрыв мочевого пузыря.

Солнечное сплетение («солнышко»). Эта зона расположена прямо внизу от мечевидного отростка грудинной кости. Бить по нему удобно локтем, коленом, кулаком, основанием ладони, вторым фалангами пальцев. У «качков», обросших мощной мускулатурой, пробить «солнышко» трудно, но даже они не могут деожать свой пресс постоянно напряженным. На вдохе мышцы живота расслабляются и эта мишень открывается для поражения. Относительно слабый удар в солнечное сплетение вызывает острою боль, временную остановку дыхания, рефлекторноэ торможение роботы сердца, падание кровыного давления и, как следствие, полуобморочное состояние. Человек сгибается вперед, на одну-две минуты, теряет способность двигаться. Сильный удар влечет удушье, потерю сознания и даже смерть, если он был направлен снизу вверх.

Сердечное нервное сплетение («сердце»). Эта мишень располагаетса чуть ниже левого соска. Все сказанное в отношении «солнышка» справедливо и в отношении «сердца». Добавим только, что при сильном ударе в область сердця оно может остановиться, и тогда мгновенно наступит смерть.

Межключинная впадина («ямка»). Эта зона находится ниже кадыка (так називаемого адамово яблока), между ключицами. Мышц здесь никаких нет, поэтому даже слабый удар травмирует трахею, вызывая кашель, сльзы, ощущение удушанья.
Сильное воздействие вызывает гарловое кровотечение, остановку дыхания, потерю сознания и нередко смерть, особенно если удар производится каким-то предметом…
Удары в межключичную впадину лучше всего наносить «клювом» из собраных вместе пальцев или большим пальцем. В некоторых ситуациях, например если ви оказались на земле под нападающим, атака «ямки» между ключицами может оказаться вашим единственным шансом на спасение.

Горло (кадык, адамово яблоко). Имеется в виду щитовидный хрящ гортани, выступающий вперед из-под кожи. По нему бьют ребром лодони, ее основание (если голова запрокинулась вверх), кулаком, а также вилкой, образованной отогнутыми в противоположные стороны большим пальцем и остольными.
Легкий удар вызывает острую боль и удушье. Сознание, как правило, сохраняется, нопротивник теряет способность к активным действиям на период времени. Более сильное воздействие влечет обильное кровотечение изо рта, болевой шок и потерю сознание либо перелом щитовидного хряща, разрыв дыхательного горла и смерть.

Подбородок (центр нижней челюсти). Основные способы поражения этой мишени таковы: удар кулаком снизу вверх, прямо под нижнюю челюсть («аперкот»), удар локтем сбоку или снизу и, наконец, короткий прямой удар основанием ладони с направлением траектории движения как бы в макушку. Последний вариант наиболее эфективный. Если вы проводите его точно по центру, легко и расслаблено, собравшись лишь в последнее мновение, то он воздействует на мозжечок и валит с ног самого могучого «качка». Пытаясь же бить в подбородок кулам, вы можете сломать себе руку в запястном суставе.
У получившого удара в подбородок происходит сотрясение вестибулярного аппарата и временно угнетаеся деятельность сердечно-сосудистой системы по обеспечению мозга кислородом, что вызывает обморок. Кроме того, иногда от такого удара человек сильно прикусывает язык.

Ребра (печень, селезенка). Как известно, у человека 12 пар ребер. Из них 7 пар называются верхними, а 5 – нижними, или ложными. С правой стороны тела за нажними ребрми находится печень, с левой стороны – селезенка. Удары по нижним ребрам наносят чем угодно: коленом, ступней, локтем, кулаком, основанием и ребром ладони, только не пальцами.
В результате ушиба ребер при относительно слабых ударах человек испытывает острою боль, у него рефлекторно происходит мгновенный выброс крови как из печени, так и селезенки. То и другое выводит человека из строя на некоторое время. При более сильном ударе могут быть сломаны два-три, что само по себе затрудняет дыхание и движение. Но гораздо существеннее то, что от сильного удара происходит разрыв печени или селезонки, что может кончеться смертью.

Подреберье. Это участок тела ниже ложных ребер. Удар в эту область, направленный по прямой линии от правого или левого бока внутрь тела, вызывает интенсивные болевие ощущения и внутреннее кровотечение. Это связано с тем, что в прилегающих к бокам районах брюшной полости находятся крупные кровеносные сосуды и многочисленные нервные узлы.
Если же удар направлен снизу вверх, как бы под ребра, то он травмирует либо печень (и расположенный под ней желчный пузырь), либо селезенку. Такой удар, кроме того, легко ломает десятое ребро.
Разумеется, для того чтобы удар п подреберье был проникающим внутирь тела, надо производить его небольшой ударной поверхностью – носком обуви, кулаком «лапа дьявола» (вторыми фалангами согнутых пальцев), клювом из сжатых вместе пальцев. А еще лучше – концом палки. Вверх хорошо бить коленом, основанием и ребром ладони, кулаком.

Боковая поверхность шеи. В етом месте проходят сонная артерия, яремная вена и блуждающий нерв. В результате даже от слабого удара ребром или основанием ладони, кулаком, локтем, у человека падает кровяное давление, затрудняется дыхание, нарушается ориентация в пространстве. Но главное – это острая баль.
При более сильном воздейсвии происходит потеря сознания (хотя для жизни удары такого рода не опасны) или же, как минимум, человек падает.

Ключица. Даже от слабого удара по ключице человек испытывает острою боль, а для того чтобы сломать эту кость, требуется усилие всего-навсего в 25 кг на один квадратный сантиметр.
Такое усилие доступно и подростку, и нетринованной женщине. Направление удара – сверху вниз, оружие тела – ребро или основание ладони, нижняя часть кулака, голова, иногда локоть. Важно, что со сломаной ключицей человек не может сьльно бить руками и даже ногами.
При более сильных ударах ключица не просто ломается, а полностью разрушается т травмируется и травмирует своими осколками верхушки легких, бронхи, крупные кровеносные сосуды.

Верхняя губа («фильтрум», или носогубная складка). Если быть точным, имеется в виду участок лица между основанием носа и верхней губой. Его считают одним из самих уязвимых мест человека. Здесь носовай хрящ срастается с черепной костью и находится нервный узел.
Даже от слабого удара ребром ладони, «вилкой» или кулаком, направленного в даною зону, ваш противник ощутит острою боль. Если же ударить посильнее, то наступит болевой шок, сотрясение мозга, потеря сознание и, не исключено, смерть. Все зависит от сыли удара, его траетрории и точности попадание. В любом случае хлынет кровь – не из носа, так из верхней губы.

Основание носа. Удары сюда лучше всего производить «вилкой» между большим и остальными пальцами, кулаком «лапа дьявола» либо основанием ладони. Нос – орган весьма чувствительный, поэтому достаточно короткого тычка, чтобы любой «качок» запрокинул голову назад, а из ноздрей у него пошла кровь. Удар в основание носа не требует никакой силы, однак и вырубить им крепкого мужчину вряд ли возможно. Такой удар следует использувать в качестве средства, заставляющего противника открыть свое горло. Запрокинул он голову – и вы бьете его в кадык или толкает в грудь, делая одновременно подножку.

Переносица (середина спинки носа). По ней бью ребром и основанием ладони, кулаком, коктем, коловой. Легкий удар вызывет острою боль, удар средней силы – болевой шок (вплоть до потели сознания), обильное кровотечение, полною потерю боеспособности. Сильный удар дробит носовою кость и прикрепленный к ней хрящ на осколки, которые могут проникнуть в головной мозг и повлечь мгновенною смерть.

Глаз. Удар в глаз производится одним большим пальцем, «клювом» из сложеных вместе всех пальцев, а также кончиками четырех при хлещущих ударах. Известны случаи, когда удавалось выбить глаз основанием ладони. Никогда не пытайтесь ткнуть сразу в оба глаза двумя растопыренными пальцами, как р екомендуется в некоторых наставлениях. Так вы скорее сломаете свои пальцы, чем выколите глаза противнику.
Человечески глаза очень уязвыми. Чтобы их травмировать, не требуется практически никакой сили. Однак и попасть в глаз не так-то просто. Гораздо чаще атака в глаза исполбзуется в качестве маневра, Ну а в тех довольно редких случаях, когда ваш палец в самом деле втыкается в глаз противника, он испытывает острою боль, теряет ориентацию в пространстве и озабочен исключительно состоянием своего органа зрения.
Глаза вместе с переносицей, основанием носа и носогубной складкой образует так называемую «Т-зону» пораженмя. Она является основной целью для атак, направленных в лицо.

Висок. Удары в висок исключительно опасны. Относительно слабый удар сопровождается болевым шоком, сотрясением мозга и потерей сознания, более сильное воздейсвие ламает височною кость. Она, в свою очередь, пронзает прилегающий участок головного мозга и разрезает проходящие там кровеносные сосуды, вследствие чего наступает мгновенная смерть.
Дело в том, что височная кость черепа очень тонкая, а непосредственно под ней проходит мозговая артерия. В вмсок обычно бьют кулаком (точнее, костяшкой указательного пальца), основанием кулака, флангой согнутого большого пальца и иногда локтем, если противник невысок.

Ухо. Это орган не только слуха, но и равновесия (полукружные каналы внутреннего уха).
Наиболее эффективен одновременный удар по ушам ладонями обоех рук, согнутыми наподобие чашек. В результате человек ощущает болевой шок, головокружение, его тошнит, он теряет ориентацию в пространсвие.
При более сильном воздействии могут лопнуть барабанные перепонки, возможно также внутреннее кровоизлияние в мозг со смертельным исходом.
В ухо бьют и ребром ладони, костяшками кулака, его основанием, локтем. Барабанную перепонку нетрудно пробить большим пальцем, с силой вогнав его в отверствие слуховой раковины, что вызывает дикую боль.

Затылок (основание черепа). Это то место, где шея соединяется с черепом. Удар ребром ладони, ее основанием, кулаком, локтем по этому месту сопровождается острою боль, потерей ориентации, полуобморочным состоянием, если удар относительно слаб.
Более мощный удар смещает шейные позвонки, ущемляет или разрывает спинной мозг, в рузультате чего человек оказывается в реанимации, а то и биструю смерть. В том и другом случае противник мгновенно выходит из строя на длительное время.

Щея сзади. Как известно, позвоночник человека состоит из 7 шейных, 12 грудних, 5 поясничных позвонков, а также из крестца и копчика, образованных сросшимся позвонками. Внутри позвонков проходит нервный ствол спинного мозга.
Травмы позвоночника,связаниные со смещением или переломом позвонков, сопровождается тяжелыми повреждениями спинного мозга (частичными либо ролными разрывами). Разрыв шейных отделов спинного мозга полностью парализует человека. Разрывы в грудном отделе парализует мышцы живота и межреберные, что крайне затрудняет дыхание, а в поясничном отделе – приводят к параличу нижних конечностей.
Любые удары по позвоночнику чрезвычайно болезенны и очень опасны. При слабом ударе человек ощущает острою боль, на короткое время лишающую его способности к продолжению боя. Сильный удар валит на землю и полностю выводит из строя, возможен также смертельный исход.

Межлопаточная зоан, поясница и цетральная часть спины. Тремя основными мишенями на спине являются следующие: ложбина между лопатками, центральная часть спины и поясница. Как уже говорилось выше, удары в любую часть позвоночника очень болезненны и опасны. Иногда указывают как уязвимое место еще и копчик, однако любой врач-травматолог скажет вам, что далеко не так. Удар по копчику должен быть силиным и направляется исключительно снузу вверх, чтобы человек ощутил острою боль.

Почка. Почка является весьма чуствительным органом; кроме того, в тому месте, где она находится, плд самой кожей спины проходит большой нерв – ответвление от спинного мозга. Тому чем, сильнее удар, тем он опасниее для здоровья и жизни.

Локоть. Каждий чкловек не раз ударялса локтем о какой-нибудь твердый предмет и знает, насколько это больно. Все тело словно пронзает электричиский разряд. Но боль в данном случае не главное зло. Хуже то, что локтевой сустав довольно слабый, его нетрудно вывихнуть или сломать. Чем сильнее удар в ету область, тем крепче вы удерживаете при этом руку противника, тем более серьезны последствие.

Подмышечная впадина. Здесь расположено плечевое нервное сплитение, проходят срединный и локтевой нервы, подключичная артерия и вена, имеются многочисленные лимфатические узлы и сосуды. Сильный удар сопровождается частычным либо полным разрушением сумки плечевого сустава, болевым шоком, а иногда приводит к смерти.

Плечевой сустав. Неглубокая суставная впадина, большие размеры головки плечевой кости и слабость связок суставной сумки делают плечевой сустав местом, где чаще всего, по сравнению со всеми другими суставами, просходят вывихи.
Вывих плеча нередко сопровождается переломом верхного конца плечевой кости. Таким образом, анатомические особенности плечевого сустава делают его одним из наиболее уязвимых мест человеческоо тела.Относительно слабый удар в плечо спереди или сзади довольно легко приводыт к вывиху. А удар по плечу сверху вызивает острою боль, онемение мышц, розрив связок или внутримышечное кровотечение – все зависит от сыли и направления удара.

Пальци кисти. Общеизвестно, что пальцы кистей рук легко травмируются. Их несложно выбить из суставов либо сломать ударом основания ладони, ее ребром, локтем, коленом, ступней. Еще проще ральцы сломать. Например, если противник поймал вас на захват.

увеличить

увеличить