Казус Варракс
автор Milchar
1. Путь левой ноги
В последнее время Варракс в сети занимается тем, чем, по его собственному же мнению, заниматься не следует — доказательством отрицательных тезисов: что Десмодус не является Сатанистом, что Димьян не является атеистом, что Ольга Брилева не является компетентной в вопросах Сатанизма, и т. д. Атеистическую кухню я рассматривать не буду, а вот к мнению Варракса по вопросам Сатанизма следует присмотреться повнимательнее.
Варракс: Сатанист - это тот, кто имеет инвольтацию к эгрегору
Сатаны.
Отличное определение. Коротко и ясно. Я с ним целиком и полностью согласен, только… пользы от него — ноль. Потому что оно не конструктивно, т. е. не позволяет определить — является ли данный конкретный индивид Сатанистом? Инвольтацию к эгрегору далеко не каждый маг может почувствовать.
Если интеграл не выражается через элементарные функции — его значение в конкретных пределах находят численными методами. Все знают, что методы эти приблизительные, но зато они позволяют получить результат. В отличие от бесплодных попыток вертеть туда-сюда неберущийся интеграл.
И ведь сам Варракс согласен с возможностью описать черты архетипа Сатаны и сопоставить их с чертами личности Сатаниста:
В коллективном бессознательном существует
архетип Сатаны, обозначим его как ש{f1,f2,...,fn},
где f - это черты архетипа. Строго по списку их перечислить нельзя
(см. вопрос №49), но по поводу каждой произвольной черты можно сказать,
принадлежит она ש или нет. Суть каждой личности (мировоззрение) также
можно выразить подобным образом: S {g1,g2, ... ,gm}. Если ש и
S отображаются друг на друга взаимно-однозначным образом, то получаем
лично Сатану Если для каждого gi мы можем найти в соответствие
fj, и при этом не существует таких g, которые несовместимы с какими-либо
f, то мы получаем сатаниста.
Правда, тут имеется ошибка: суть личности и мировоззрение — вовсе не одно и то же. Но в данном случае она не принципиальна.
Так почему же Варракс, на основании описания черт архетипа, не сформулирует пусть приблизительный, но объективный и применимый на практике критерий принадлежности индивида к Сатанистам? Ведь, если черты архетипа, по его словам, уже описаны в «Priceps Omnium», то охарактеризовать их в применении к индивиду — не такое уж сложное дело.
Потому, что такой не поддающееся проверке критерий, как инвольтация к эгрегору, — очень удобен. Всегда можно заявить: вот вы не чувствуете инвольтацию, а я чувствую — и записать в Сатанисты того, кого левая нога Варракса захочет. А если бы критерий был объективным и поддающимся проверке, тогда бы Варракс не смог больше заявлять что-нибудь вроде этого:
Кого считать более сатанистом, -
больного на всю голову, с которой не дружит, дьяволопоклонника или
такого вот всего из себя здравомыслящего MAD'а без колебаний ответим: "дьяволопоклонника".
... и раздавать "почетное звание" Сатаниста "больным
на всю голову дьяволопоклонникам" за то, что они пьют с ним пиво
или помогают ему в работе над сайтом.
Более того: объективный критерий Сатаниста кто-нибудь применит к самому Варраксу, и еще вопрос — будет ли Варракс этому критерию соответствовать. А когда объективного критерия нет — открывается большой простор для левой ноги: можно эмоционально реагировать на любое нехвалебное высказывание в свой адрес — и одновременно упрекать других в подмене разума эмоциями; отрицать существование определенных областей оккультного знания — и обвинять в том же самом других; смеяться над выясняющими степень чьей-то трюшности блэкушниками — и самому им уподобляться в своих спорах, кто кого сатанистичнее или атеистичнее. Достаточно сослаться на инвольтацию к эгрегору, которую в общем случае пощупать невозможно — и можно объявить Сатанистом хоть папу римского, если он оказался Варраксу чем-нибудь полезен.
Вот один из инвольтированных, именующий себя †Chaos† (именно так: с двумя православными крестиками в начале и в конце; кстати, чтобы отобразить православный крестик в HTML, нужно потрудиться, т.к. в кодировке Win1251 православного крестика нет, а есть только католический). Не буду рассуждать о странностях инвольтации, а просто приведу некоторые высказывания г-на †Chaos†а на форуме:
Из двух спорщиков один дурак, а другой - негодяй. Я не хочу быть
негодяем, поэтому не буду с тобой спорить.
Единственный праздник сатаниста - его собственный день рождения.
Встречный вопрос. А что мешает пойти и поставить свечку сатанисту,
если он при этом достигнет частичного успокоения?
Если мне станет легче от того, что я пойду и поцелую икону в церкви,
то можешь не сомневаться, я это сделаю.
Высказав все это, инвольтант сделал форум для сайта Варракса — по его
словам, "для интеллектуальных бесед, а не так как на «Черном Свете»
и satanism.ru". Т.е. для г-на †Chaos†а интеллектуальными являются только те
беседы, которые он сам модерирует, а не те, где его в ответ на вышеприведенные
высказывания сажают в галошу.
Что ж, будем знать — почем берет Варракс за индульгенции на отпущение "Сатанинских грехов" Интересно: если бы Десмодус в свое время сделал форум и презентовал его Варраксу — может, никакого "Крестинизма" и не было бы?
Особый вопрос — нелюди. Варракс незаметно подменил термин «нелюдь» (т. е. — не входящий в множество людей, в общество) на «нечеловек». Что означает слово нечеловек — Варракс внятно определить отказывается, ограничиваясь разглагольствованиями о демонах в человеческом обличии. Логично предположить, что «нечеловек» значит: не относящийся к человекам, к виду Homo Sapiens. Что-то я сильно сомневаюсь, что Варракс является демоном во плоти, а не Homo Sapiens’ом. Тогда зачем огород городить? Вот Олегерн не стесняется признавать, что он — человек. Только очень уж хочется Варраксу потешить свое ЧСВ им. ВВиУКК, которое есть обычное свойство человека. Но, как пишет сам Варракс:
В Сети тот же самый человек превращается
в рыцаря Ада без страха, упрека и тормозов (ведь "тормоза придумал
трус!" ©), непобедимого хрюсодава, нечеловека (эволюция происходит
в считанные месяцы, если не дни - Дарвин отдыхает).
Не про себя, естественно, пишет, и не про "больных на всю голову
дьяволопоклонников"-собутыльников. Их принадлежность к нечеловекам,
по мнению Варракса, сомнению не подлежит. Вообще, двойной стандарт:
для себя и своей тусовки — и для всех остальных, — стал для Варракса
нормой. Пример:
Варракс: Мы считаем, что брать в качестве ников Имена Сатаны
и т.п. - это признак чрезмерных амбиций, раздутого ego, и вообще -
крайне неизящно © ЯД, рильме гфурку © YuN, отсутствие эстетического
начала © ЛаВей. Надо быть действительно крутым, чтобы осознать себя
самим Сатаной или Люцифером. Сатанистам это недоступно - это по плечу
лишь сатанюкам!
Есть в окружении Варракса такой комментатор газетных статей, скромно
называющий себя Loki. Но почему-то не сказал ему Варракс:
Имя тебе не принадлежит, поэтому
положи, где лежало и не касайся его своими грязными лапами.
Еще один пример:
Ярослав Добролюбов: Ты давай обосновывай вышесказанное тобой с помощью
цитат. Нечего отсылать "поди туда, не знаю куда; найди то, не
знаю что".
Варракс: Во-первых, я не обязан вообще никому ничего обосновывать
по его требованию.
Ирина Силуянова: Запрещается клонирование людей, т.е. любое
вмешательство, направленное на создание человека, генетически идентичного
другому человеку (имеющему с ним одинаковый набор генов), независимо
от того, жив он или умер.
Варракс: А обосновать?
Верным путем идете, товарищ — путем левой ноги. Вслед за религионерами, которые тоже никому ничего обосновывать не обязаны — пусть оппоненты обосновывают. А если обоснуют, то мы им скажем, что нет у них божьей благода… т. е. инвольтации к эгрегору.