Rambler's Top100

Бездна

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Бездна » Непознанное » Телепатия>>Дар или бред сумасшедшего


Телепатия>>Дар или бред сумасшедшего

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Телепатия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Телепа́тия (от греч. τηλε (tele) «расстояние» и πάθεια (pathos) «чувство») — не подтверждённое современной наукой парапсихологическое явление передачи мыслей и чувств на расстоянии и оказание таким образом воздействия на живые и неживые объекты, без применения каких-либо технических средств.

Описание эффекта
Телепатия бывает двух форм: чувственная и мыслимая. Чувственная телепатия — телепатия, при которой в нервной системе объекта телепатии воссоздаются чувства другого человека. Высшая степень такой телепатии — возникновение сенсорных ощущений. Такая телепатия редко бывает осознанной на начальном этапе, но при возникновении сенсорных ощущений неизбежно осознаётся как явление, приходящее извне. Мыслимая телепатия — телепатия, при которой в нервной системе объекта воссоздаются процессы, ведущие к образованию в сознании звуковых и зрительных ощущений. Людей, владеющих этим умением и принято называть телепатами.

Психологические феномены, приводящие к мыслям о возможности телепатии

Явления, наблюдаемые при психических заболеваниях
Чувственная телепатия часто лежит в основе шизофрении. На определённом этапе развития заболевания человек начинает наблюдать собственное сознание, в ходе чего обнаруживает в нём образы и чувства, чуждые его обыденной жизни. Он настраивается на такие образы, входит в непроизвольный телепатический контакт с другим сознанием, затем ищет их постоянно и постоянно испытывает чувства, а иногда и сенсорные ощущения. У больного в результате возникновения необычных ощущений возникает постоянное желание получать их. Другая сторона телепатической связи испытывает подобное. В конечном счёте их сознания настраиваются друг на друга, взаимно внимательны к проявлениям перенесённых чувств другого человека. Сознание внимания к себе иного разума приводит заболевшего человека к выводу о своей «избранности», на основе чего развивается тяжёлое психическое заболевание. Если чувственная телепатия при этом переходит в мысленную — человек начинает слышать в своём сознании звуки речи другого человека («голоса»).

Психоделики
При приёме внутрь или вдыхании психоделики, наркотики, галлюциногены и некоторые другие вещества могут приводить к появлению психических эффектов, внешне напоминающих телепатические.

Проверяемость
В середине ХХ века, когда в популярной прессе широко освещалась тема «паранормальных явлений», в качестве метода для проверки телепатических способностей наиболее широко применялись карты Зенера. Ни в одном серьёзном исследовании эффект телепатии не дал результатов лучших, нежели среднестатистические результаты простого угадывания.

Телепатия в искусстве

Телепатия в книгах
Телепатия — тема многих произведений фантастической литературы. Встречается в доброй половине произведений Стивена Кинга (например, в серии «Темная Башня», «Сияние»); в некоторых книгах Сергея Лукьяненко («Осенние Визиты»). В произведениях Роулинг есть смежные с телепатией понятия «окклюменция» и «легилеменция».

Телепатия в играх
В игре «Psi-Ops: Врата разума» телепатия представлена в виде двух пси-способностей: телепатическое общение и контроль разума.

В игре UFO: Enemy Unknown телепатия представлена в виде контроля разума.

В компьютерных играх применяется портативный датчик мозговых волн позволяющий управлять играми на расстоянии с помощью силой мысли. Подобные устройства выпускают фирмы Emotiv и NeuroSky.

Телепатия в фильмах
«Зачарованные»
«Герои»
«Вавилон 5»
«Операция „Ы“ и другие приключения Шурика»

Интересные факты
При исследовании феномена «прошлой жизни» неоднократно выявлялась практически повсеместная распрастранённость телепатии в древние времена, тем не менее эти факты не имеют объективных подтверждений.

Так же упоминание о том, что любой человек потенциально обладает этой способностью, встречается в т. н. «Обращении КОН (Коалиционного Отряда Наблюдателей) к Человечеству». [источник?]

В серии статей под общим названием "Как я стал волшебником", опубликованных в русскоязычном журнале Консультант (Берлин, Германия) в 2005-2007 годах, гражданин Германии, Сергей Федорович Угримов, со ссылкой на опыты, проведенные с реально существующими людьми, описывает явление во многом подходящее под определение "телепатия". Он утверждает, что генерируемые им психоэмоциональные состояния при проведении коллективных телепатических сеансов воспринимались их участниками абсолютно по разному. Приводит примеры изменения психоэмоционального состояния смертельно больной женщины, снятия абстинентного синдрома у наркомана, в ходе сеансов телепатического взаимодействия с ними.


Критика
С точки зрения христианства, телепатия (или убеждённость в её существовании) проявляется у людей одержимых бесами или имеющими от них зависимость.

С точки зрения физики, не зафиксировано каких-либо собственных излучений человеческого тела, способных восприниматься другим человеком на расстоянии более нескольких сантиметров.

Отредактировано Mithrhandir (2008-02-02 08:42:17)

0

2

Да, хотела бы я быть телепаткой :D  мысли чужие читать и т.д. :)

0

3

было бы интересней внушать свои мысли другим поставил повторяющуюся мысль и человек завис ))

0

4

вы меня поражаете
каждый нормальный человек умеет делать что-то лучше, чем большинство
надо развивать именно это умение в себе
я бы не отказался уметь читать мысли или, к примеру, летать... но это практически анриал
надо основываться на том, что есть

0

5

О телепатии и психокинезе у животных

                                   Классические опыты В.Л. Дурова и В.М. Бехтерева по телепатии с собаками
           
В 1921 г. академик В.М. Бехтерев вместе с известным дрессировщиком животных В.Л. Дуровым проводил опыты мысленного внушения дрессированным собакам заранее задуманных действий. Аналогичные опыты проводились и в практической лаборатории зоопсихологии, которой руководил В.Л. Дуров при участии одного из пионеров мысленного внушения в СССР инженера Б.Б. Кажинского. Уже к началу 1921 г. в лаборатории В.Л. Дурова за 20 месяцев исследований было проделано 1278 опытов мысленного внушения (собакам), в том числе удачных 696 и неудачных 582. Статистическая обработка материала показала, что «...ответы собаки не были делом случая, а зависели от воздействия на нее экспериментатора». Опыты с собаками показали, что мысленное внушение не обязательно должен был проводить дрессировщик, это мог быть опытный индуктор. Необходимо было только, чтобы он знал и применял методику передачи, установленную дрессировщиком. Внушение проводилось как при непосредственном визуальном контакте с животным, так и на расстоянии, когда собаки не видели и не слышали дрессировщика, а он их.

Следует подчеркнуть, что опыты проводились с собаками, имеющими определенные изменения в психике, возникшие после специальной дрессировки.

Классическими в изучении телепатии и суггестии являются описанные академиком В.М. Бехтеревым шесть опытов над дрессированной собакой Пикки (1919 г.). В четырех опытах передающим задание академика был В.Л. Дуров, а в двух остальных – сам академик, причем о своем мысленном задании он никому перед опытом не говорил. Опыты проходили в ленинградской квартире В.М. Бехтерева, т.е. в обстановке, не привычной для подопытного животного. Вот, что пишет сам В.М. Бехтерев.

«Третий опыт заключался в следующем: собака должна вскочить на предрояльный круглый стул и ударить лапой в правую сторону клавиатуры рояля. И вот собака Пикки перед Дуровым. Он сосредоточенно смотрит в ее глаза, некоторое время охватывает ладонями ее мордочку. Проходит несколько секунд, в течение которых Пикки остается неподвижным, но будучи освобожден, стремительно бросается к роялю, вскакивает на круглый стул, и от удара лапы по правой стороне клавиатуры раздается трезвон нескольких дискантовых нот.

В четвертом опыте собака должна была, после известной процедуры внушения, вскочить на один из стульев, стоявших у стены комнаты, и затем, поднявшись на стоящий рядом круглый столик, поцарапать лапой большой портрет, висевший на стене над столиком. Казалось бы, что это сложное действие собаке не так-то просто выполнить. Но Пикки превзошел все наши ожидания. После обычной процедуры (Дуров сосредоточенно смотрел в глаза собаке в течение нескольких секунд) Пикки спрыгнул со своего стула, подбежал к стулу, стоящему у стены, затем с такой же легкостью вскочил на круглый столик, и поднявшись на задние лапы, достал правой передней конечностью портрет и стал царапать его когтями...

Чтобы иметь полную уверенность, я решил сам проделать аналогичный опыт, не говоря никому о том, что я задумаю. Задание же мое состояло в том, чтобы собака вскочила на стоящий неподалеку круглый стул и осталась там сидеть. Сосредоточившись на форме круглого стула, я некоторое время смотрю собаке в глаза, после чего она стремглав бросается от меня и начинает бегать вокруг стула. Опыт не удался и я понял почему: я сосредоточился исключительно на форме круглого стула, упустив из виду, что мое сосредоточение должно начинаться движением собаки к круглому стулу и затем вскакиванием на него. Ввиду этого я решил повторить опыт, не говоря никому о своей ошибке и поправив себя в вышеупомянутом смысле. Я снова усаживаю собаку на стул, обхватываю ее мордочку обеими ладонями, начинаю думать о том, что она должна подбежать к круглому стулу и, вскочив на него, сесть. Затем отпуская собаку и не успеваю оглянуться, как она уже сидит на круглом стуле. Пикки разгадал мой «приказ» без малейшего затруднения...»

Вот описание опыта по телепатическому внушению на расстоянии, поставленному в зоопсихологической лаборатории с участием академика В.М. Бехтерева, в 1926 г.

«Задание состояло в том, что экспериментатор В.Л. Дуров должен передать собаке Марсу мысленный «приказ» пролаять определенное число раз. В.Л. Дуров находится вместе с другими сотрудниками в зале лаборатории. Профессор А.В. Леонтович уводит собаку в другую комнату, отделенную от зала двумя промежуточными комнатами. Двери между этими комнатами А.В. Леонтович плотно закрывает за собой, чтобы достичь звуковой изоляции собаки от экспериментатора.

В.Л. Дуров приступает к опыту. В.М. Бехтерев вручает ему вдвое сложенный листок бумаги, на котором написана одному Бехтереву известная цифра 14. Посмотрев на листок, В.Л. Дуров пожал плечами. Затем достал из кармана блузы карандаш, что-то написал на обороте листка и, спрятав листок и карандаш в карман, приступил к действию. Со сложенными на груди руками он устремляет взгляд перед собой.

Проходит пять минут. В.Л. Дуров в свободной позе садится на стул. Вслед за тем появляется А.В. Леонтович в сопровождении собаки и делает следующее сообщение: «Придя со мной в дальнюю комнату, Марс улегся на полу. Затем вскоре привстал на передние лапы, навострил уши, как бы прислушиваясь, и начал лаять. Пролаяв семь раз, Марс снова улегся на полу. Я уже думал, что опыт закончен и хотел уходить с ним из комнаты, как вдруг вижу: Марс снова приподнялся на передние лапы и опять пролаял ровно семь раз.

Выслушав его, В.Л. Дуров торопливо достал из кармана блузы листок бумаги и подал его Леонтовичу. Все увидели на одной стороне листа цифру 14, на другой стояли дописанные рукой Дурова знаки: 7 + 7. Волнуясь, великий укротитель объяснил: «Владимир Михайлович (Бехтерев) дал мне задание внушить Марсу пролаять 14 раз. Но ведь вы знаете, что передавать число лаев, большее семи, я сам не рекомендую. Я и решил: в уме разбить заданное число пополам – как бы на два задания и передал ощущение лая сначала семь раз, а потом после некоторой паузы, еще семь раз. В таком именно порядке Марс и пролаял.»

В.Л. Дуров отмечал, что, по его мнению, собаки не воспринимали «приказы» индукторов как нечто внешнее, которому они подчинялись, как извне навязанной воле, т.е. «понимали» их в нашем, человеческом смысле этого слова, а как свою собственную потребность. Это относилось не только к собакам. Вот любопытнейшее описание опыта по внушению двигательного рефлекса В.Л. Дуровым своему сотруднику, Б.Б. Кажинским.

– Владимир Леонидович, вы хорошо умеете передавать мысленное внушение. Заставьте меня мысленно сделать то или иное движение. Интересно, что я при этом буду сознавать или чувствовать. Однако удастся ли это?

– Пустяки, только сидите спокойно! – решительно ответил Дуров, и мы приступили к делу.

Я оставался неподвижным в течение не более двух минут и видел, как мой знаменитый собеседник, не глядя на меня, взял листок бумаги и что-то спешно написал на нем карандашом, который он извлек из кармана своей любимой черной бархатной блузы. Записку он положил на столе надписью вниз, прикрыв ее ладонью, а карандаш водворил на место. Затем Дуров стал смотреть на меня. Ничего особенного я не почувствовал, только вдруг машинально притронулся пальцем правой руки к коже головы у себя за ухом. Не успел я опустить руку, как В.Л. Дуров протянул мне листок, на котором я с изумлением прочитал: «Почесать за правым ухом.» Пораженный случившимся, я спросил:

– Как вы это сделали?!

– Вообразите себе, что у меня за правым ухом сильное раздражение кожи и что надо поднять руку и почесать это место. Ощущение зуда за ухом я постарался представить себе наиболее резко. Вот и все. А что вы почувствовали?

– Конечно, никакой передачи я не почувствовал. Просто мне захотелось почесать за ухом.

Дуров торжествовал:

– В том-то и заключается самое замечательное, что вы восприняли продуманное мной движение, как свою собственную ассоциацию идей и движений, как приказ из своего собственного мозга, да к тому еще и двойного свойства: почувствовали эффект раздражения за ухом и выполнили движение к уху, именно к правому, как я и задумывал.»

Как видим Б.Б. Кажинский не «прочитал» мысленный «приказ» В.Л. Дурова и сознательно подчинился ему, а выполнил его, как свою собственную спонтанную потребность.

0

6

Думаю реально..Очень даже..

0


Вы здесь » Бездна » Непознанное » Телепатия>>Дар или бред сумасшедшего