Человечество за время своего существования придумало столько разновидностей смертной казни, что только из их кратких описаний можно сложить солидную по толщине книгу. Читать которую людям с ослабленной нервной системой наверняка запретят. И это не будет трусливой перестраховкой, так как большинство законных способов лишения жизни преступников еще относительно недавно смахивало на плод болезненной фантазии матерого садиста. Однако даже на столь мрачном фоне выделяется леденящая душу экзотика в виде привлечения к делу правосудия самых кровожадных животных.
Наблюдения за дикими племенами Южной Америки и Австралии позволили ученым установить, что баловаться подобного рода развлечениями начали еще наши далекие пещерные предки. В случаях особо тяжких антиобщественных поступков они связывали провинившегося соплеменника и оставляли его в лесу на съедение диким представителям местной фауны. К чести первобытных людей необходимо заметить, что массовых зрелищ из таких суровых экзекуций в те времена не устраивалось. Хотя, может быть, у неардентальцев просто не хватало воображения. Так или иначе, но первые достоверные исторические свидетельства утверждают, что использовать казни с участием хищников в качестве аттракциона для народных масс додумались в Древнем Египте. Публику собирали вокруг небольшого огороженного водоема, где находились голодные крокодилы. Затем после незатейливой назидательной церемонии туда же с невысокого помоста сбрасывали осужденных на смерть. А рептилии выполняли функции профессиональных палачей. С возникновением других центров ранних культур в разных регионах земного шара аналогичная практика распространилась повсеместно. Только антураж представления, разумеется, отличался. Да крокодилов заменяли на иных зубастых или ядовитых тварей. Например, в индии преступника сажали в мешок со змеями. А аборигены островов Тихого океана привязывали жертву на веревке к лодке и, бросая вокруг нее куски мяса, подманивали акул. Но самую выдающуюся изобретательность на данном поприще проявили в Древнем Риме. Где приговоренных к "вышке" зачастую заставляли вместе с гладиаторами участвовать в битвах со зверями. Очень широкое распространение этот вид казни получил в годы борьбы римлян с первыми христианами. Пойманных последователей Иисуса Христа целыми толпами без какого-либо оружия выгоняли на арену цирков. После чего туда выбегали дикие звери. Особенно зрители приветствовали львов. Головы жертв целиком скрывались в их огромных пастях. Грудные клетки разбивались одним ударом могучих лап. В воздух взлетали вырванные внутренности, и алчное рычание животных сливалось с ревом восторженного амфитеатра.
Отечественная юстиция тоже отдала дань подобным увлечениям. Наибольшей популярностью они пользовались в период правления царя Ивана Грозного, который любил заподозренных в измене бояр "проверять на преданность" в драке с медведями, считая, что невинному "бог поможет". Обычно испытуемому давали копье и помещали в просторную клеть без крыши. А государь с близкими людьми наблюдал за происходящим со специальной трибуны. По знаку монарха в этот импровизированный вольер выпускали огромного заранее разъяренного зверя. Он сразу же накидывался на человека - хватал, словно кот мышонка, и начинал терзать кричавшую от ужаса добычу. Царь тем временем с удовольствием слушал, как хрустят кости боярина и наслаждался видом хищника, пожиравшего уже бездыханное тело. Выиграть бой у топтыгина сумел лишь один князь Никита Оболенский (из нескольких сотен обреченных на такой поединок). Не растерявшись, он ловко воткнул копье в горло своему палачу. К смерти от зубов животных на Руси тогда же приговаривали и женщин, совершивших убийство собственного мужа. Преступницу закапывали до половину в землю, оставляя свободными руки. Ими она затем по мере сил отбивалась от свор голодных тощих собак, в огромных количествах бегающих по любому городу. Как правило, жертва не выдерживала более нескольких часов. После чего псы приступали к кровавому пиршеству. Окончательно отменил в России эти варварские виды наказаний только Петр Первый, стремившийся вытащить свою страну из мрака отсталости. Но в других районах мира - там, куда современная цивилизация с ее идеями гуманности долго не могла добраться, казни с участием животных продолжались до начала 20-ого века.
А за какие деяния казнят в настоящее время? Высшая мера наказания в уголовных кодексах многих стран предусмотрена за убийство и преступления против безопастности государства. В Китае кроме того под эту статью попадают коррупционеры и фальшивомонетчики. В Ираке-лица, уличенные в подделке официальных документов, терроризме, шпионаже, изнасиловании несовершеннолетних и угоне самолета. В мусульманских странах- богохульство и осквернение пророка Муххамеда, гомосексуализм, супружеская неверность со стороны женщины, наркоторговля, сутенерство, изготовление порнопродукции, неоднократное потребление спиртных напитков и поджог. В Йемене- загрязнение воды или воздуха при отягчающих обстоятельствах. В Руанде и других африканских странах- за колдовство, приведшее к смертельному исходу или нанесшее непоправимый вред здоровью.
Кстати, по данным правозащитных организаций, виселицы сегодня используют в 58 странах мира, причем в 33 из них смертная казнь через повешение является единственной формой. В 6 странах Среднего Востока (Пакистан, Иран, Саудовская Аравия, Судан, ОАЭ, Афганистан) суд может приговорить виновного к побитию камнями. В одной из африканских стран могут распять. Самой же распространенной формой смертной казни все-таки является расстрел - 73 страны.
С другой стороны около 70 государств исключили смертную казнь из своих законов. Еще в 23 странах она отменена де-факто: то есть существует, но не применяется. Ежегодно смертную казнь в среднем отменяют 2 страны и лишь 4 государства в последние годы вернулись к ней. В настоящее время в Европе смертная казнь сохранилась в законодательстве только 3 стран - России, Албании и Югославии, однако в каждой из них действует мораторий на ее применение. В США смертная казнь применяется в 38 штатах. К ней приговариваются главным образом за убийство, при отягчающих обстоятельствах, государственную измену и шпионаж. Кое-где ее применяют за торговлю наркотиками, изнасилование, если жертва моложе 12 лет. По количеству смертных приговоров в последние годы лидировали Китай, Иран, Саудовская Аравия и США.
Смертная казнь .
Сообщений 1 страница 3 из 3
Опрос
Поделиться12009-04-18 15:11:56
Поделиться22009-04-18 15:25:09
Шокирующее исследование в США: "Смертная казнь сокращает число убийств"
Пережившие унижение на Генеральной Ассамблее ООН, которая готовится принять резолюцию о всеобщем моратории на смертную казнь, и остановленные Верховным судом, который действительно приостановил приведение в исполнение приговоров в ожидании решения о конституционности смертельных инъекций, сторонники смертной казни в Соединенных Штатах получили неожиданную поддержку со стороны многих экономистов.
Лауреат Нобелевской премии Гэри Беккер, например, сказал, что он убежден в том, что палач играет роль сдерживающего фактора, и подтвердил свою поддержку смертной казни. Два профессора по маркетингу и количественным исследованиям из Pepperdine University, Рой Адлер и Майкл Саммерс, проиллюстрировали в Wall Street Journal результаты исследования, согласно которым в действительности смертные приговоры якобы спасают человеческие жизни, удерживая потенциальных преступников от убийств.
"С каждой казнью в каждом последующем году происходит на 75 убийств меньше", – утверждают Адлер и Саммерс, напоминая, как в 90-е годы число смертных приговоров увеличилось (особенно в Техасе, когда губернатором штата был Джордж Буш) и при этом резко сократилось число убийств, в то время как более редкое использование плахи, начиная с 2001 года, привело к тому, что число жертв убийств возросло.
"Лично я против смертных приговоров, – говорит Нэйси Моган, экономист из Университета штата Луизиана, – но мои исследования подтверждают, что казни обладают сдерживающей силой".
Эта новая ревизионистская теория смертной казни были отвергнута такими аболиционистами, как Марио Куомо, бывший итало-американский губернатор Нью-Йорка, который, с одной стороны, делал акцент на этических аспектах вопроса, с другой – подчеркивал некоторые дефекты, лежащие в основе последних исследований.
Так, например, он говорит, что не всегда убийцы действуют рационально, задумываясь над рисками своих действий, и что в любом случае число казней в Соединенных Штатах относительно ограничено (одна на каждые 300 убийств), чтобы иметь по-настоящему сдерживающую силу. Но даже несмотря на эти возражения, дискуссия уже началась, о чем свидетельствует вчерашняя публикация на первой странице New York Times большой статьи, озаглавленной "Смертная казнь может послужить спасению человеческих жизней?". Издание цитирует высказывания и других ученых, по мнению которые смертная казнь позволяет избежать, по меньшей мере, от 3 до 18 убийств.
Отправным пунктом экономистов-"вешателей" является старая теория их дисциплины: когда поднимается стоимость деятельности, объем этой же деятельности сокращается. В случае с правосудием, если преступление карается смертью, оно становится "более дорогим", а значит, менее привлекательным. "Я противница смертной казни, но я также убеждена, что люди подвержены влиянию внешних стимулов", – говорит Джоанна Шеп из Университета Эмори, Джорджия.
Поделиться32009-04-21 10:21:30
проголосовала за смертную казнь, но считаю что это должно быть скорее исключением. То есть преступления, попадающие под такое наказание обязательно должны быть регламентированы, а причастность к их доказана целиком и полностью.