Суицид: Мифы и Реальность
Каждый день на планете добровольно уходят из жизни десятки тысяч людей. Психологи приписывают этот шаг депрессиям, родственники и знакомые ищут объяснения в бытовых проблемах, обвиняют конкретных лиц – мол, довели бедного человека. Как бы то ни было, но болезни, несчастные случаи, убийства уносят намного меньше жизней, нежели суициды. Таковы реалии.
Доподлинно неизвестно, когда человек совершил первое самоубийство, но исследования антропологов помогли узнать, что лишать себя жизни человечество научилось довольно таки давно. В одних общинах и племенах самоубийство считалось как бы «личным делом», в некоторых - существовали религиозные обряды и культы, связанные с самоубийством, в других же на самоубийство был наложено табу и все попытки жестоко каралась. Но, так или иначе, самоубийство присутствовало в каждой культуре.
В те времена борьба за жизнь была непростой, приходилось приносить в жертву людей. В голодные годы племена избавлялись от больных и немощных. Они, когда приходило время, добровольно обрекали себя на смерть. Например, по эскимоской традиции старики уходили в тундру и там замерзали. В Японии старые родители часто просили детей отнести их в горы. У вестготов существовала «скала предков», с которой старики прыгали вниз.
В древней Греции, давшей миру демократию, право добровольно покинуть этот мир предоставлялось гражданам лишь в некоторых случаях. Способ самоубийства мог выбрать тот, кого закон приговорил к смерти, и Сократ, выпивший яд не стал исключением. Самоубийство, совершенное без разрешения властей строго осуждалось и каралось посмертным позором – в Афинах и Фивах у самоубийцы отсекали руку и хоронили отдельно. В крупных греческих городах власти хранили запас цикуты (сильнодействующего яда). В соответствии с законом: «пусть тот, кто не хочет больше жить, изложит свои основания ареопагу и, получивши разрешение, покидает жизнь». В «Дигестах» Юстиана, являющимися классическим сводом римского права, самоубийство «без причины» осуждается, поскольку «тот кто не жалеет себя, не пожалеет и других». При императоре (Тарквиние Триске) трупы самоубийц распинали или отдавали на съедение диким зверям. В Древнем Карфагене женские самоубийства пресекались угрозой выставить после смерти их обнаженные тела на всеобщее обозрение. Иудеи тоже относились к самоубийству отрицательно. В Талмуде попытка самоубийства рассматривается, как преступление, подлежащее суду и наказанию.
С приходом христианства церковь повела плотное наступление на самоубийство, как явление. В Европе началась настоящая война против самоубийц. В «Канонах» английского короля Эдуарда XI самоубийц приравнивали к разбойникам и ворам. В Дании было запрещено выносить тело самоубийцы через дверь – для этой цели использовали окно, потом тело сжигалось, что должно символизировать вечное горение души в адском огне. В Бордо – самоубийц вешали за ноги и выставляли на всеобщее обозрение, в Аббервиле – тащили лицом вниз на рогоже по улице. В законах Людовика Святого (13 век) имущество самоубийцы конфисковали, если же это был дворянин – его герб ломали, замок разрушали, все остальное становилось достоянием казны. Часто самоубийц хоронили на перекрестках дорог, забивая в сердце осиновый кол, поскольку по поверьям их души, не найдя успокоения на небесах, бродили по земле, пугая живых. Россия в этом смысле не сильно отличалась от Европы – в военном морском артикуле Петра I было сказано: «ежели кто себя убьет, то мертвое тело, привязав к лошади, волочить по улицам, за ноги повесить, дабы смотря на то, другие такого беззакония над собой чинить не отваживались». Естественно, что при таком жестком контроле со стороны государства число самоубийц было крайне низким.
Но со временем законы, уголовно наказывающие самоубийц, стали отменяться. Первым это сделала Франция во время Французской революции. В Америке, еще в 1881 году собрание штата Нью-Йорк определяло срок 20 лет тем, чья попытка самоубийства была неудачной. Самыми жесткими в этом вопросе были англичане - раньше по английским законам, в случае неудавшегося самоубийства, государство доводило начатое дело до конца. А уголовный преступлением самоубийство перестало считаться в Великобритании в 1961 году.
Итак, что же мы имеем сейчас. Картина, надо сказать не совсем утешительная. По данным всемирной организации здравоохранения каждый год в мире кончают с собой около 500 000 человек. Но по выводам социологов - официальная статистика самоубийств значительно отличается от реальных цифр (по разным оценкам в 2 - 4 раза), поскольку в нее попадают только явные случаи. Также никем ни фиксируются случаи неудачных попыток ухода из жизни, которых в 7-10 раз больше.
В Украине от суицида умирает больше людей, чем от рук убийц. Но ужасает и настораживает то, что за последнее десятилетие число самоубийств среди молодежи выросло в 3 раза. Попытку уйти их жизни делает каждый двадцатый подросток. Основные причины: неудачи в учебе, конфликты с родителями и сверстниками, страх перед будущим, одиночество. А вот число завершенных самоубийств среди мужчин в 4 раза превышает женщин. С другой стороны - женщины пытаются покончить с собой в 4 раза чаще, чем мужчины. Объяснение этого факта в том, что женщины значительно чаще думают о том, как будет выглядеть их тело после смерти, и выбирают более "безопасные" способы, которые не приводят к летальному исходу.
Из времен года самоубийцы выбирают чаще всего лето и весну. Считается, что болезнью самоубийц является депрессия. Поэтому проблема самоубийств — это проблема депрессий. А самые проблемные часы - это утро и день. По статистике, состоящие в браке кончают с собой значительно реже, нежели холостые или разведенные. Большой уровень самоубийств среди людей, потерявших партнера - они кончают с собой в три раза чаще, чем семейные.
Из 83 способов покончить с собой, большинство выбирает повешение, за ним следует отравление. Около 50% людей оставляют предсмертные записки. Поразительно то, что уровень жизни и количество самоубийств не связаны между собой - так одна из самых высокоразвитых и богатых стран Европе - Швеция на протяжении многих лет является одним из лидеров по числу суицидов.
В отношении суицидов вообще существуют некоторые мифы:
1. Самоубийства совершают психически ненормальные люди. Но исследования показали: 80 - 85% самоубийц были вполне здоровыми людьми.
2. Самоубийство невозможно предотвратить. Но период кризиса - явление временное, и в этот момент человек нуждается в душевной теплоте, помощи и поддержке. Получив это, человек часто отказывается от своих намерений.
3. Что существует тип людей, склонных к самоубийству. Но все зависит только от ситуации и от ее личностной оценки. Как и не существует признаков, которые бы указывали на то, почему человек решился на самоубийство.
4. Человек перед самоубийством будет говорить об этом, но окружающие воспримут это как шутку. В большинстве случаев, если не принимать во внимание аффективные суициды, то человек всегда предупреждал окружающих о своих намерениях.
5. Решение о суициде приходит внезапно, без предварительной подготовки. Но анализ показал, что суицидальный кризис может длиться несколько недель, даже месяцы.
6. Если человек совершил попытку самоубийства, он никогда не повторит ее снова. На самом же деле, если человек совершил попытку, то риск повторной попытки очень высок. Наибольшая вероятность в первые 1 -2 месяца.
7. Влечение к самоубийству передается по наследству. Это утверждение никем еще не доказано.
8. Снижению уровня самоубийств, способствуют статьи в СМИ, рассказывающие о том, как и почему было совершено самоубийство. Но это не отвечает действительности.
9. Самоубийство можно предотвратить, если люди будут загружены работой. Это то же неправда.
10. Прием алкоголя помогает снять суицидальное переживание. Но зачастую это вызывает обратный эффект: повышается тревога, обостряются конфликты, тем самым способствуя самоубийству.
11. Добровольно уходят из жизни сильные личности. Люди, которые не бояться преодолеть страх перед неизведанным, сделать шаг к забвение. Но перестают бороться за жизнь только слабые личности, те, кто спасовал перед возникшими трудностями.
В "Театральном романе" М.А.Булгакова есть замечательный эпизод, с которого начинается глава под названием "Приступ неврастении". На главного героя этого произведения накатывает страх смерти, близкий самому желанию смерти, неожиданная помощь приходит от одной простой мысли - "кто же будет кормить эту старую кошку?", несчастный подобранный когда-то во дворе зверь сильно заинтересован в том, чтобы ничего не случилось с хозяином. Вот так один маленький эпизод может придать жизнеутверждающую силу всему произведению.
Ваша жизнь может быть счастливой или несчастной. Но это - не самое главное. По настоящему важно только одно. Ваша жизнь – это единственное, что вы имеете. За нее все же стоит цепляться, она того стоит.