Адо́льф Ги́тлер (нем. Adolf Hitler; 20 апреля 1889, Браунау-на-Инне, Австро-Венгрия — 30 апреля 1945, Берлин, Третий Рейх) — основоположник и центральная фигура нацизма, основатель тоталитарной диктатуры Третьего Рейха, вождь (фюрер) Национал-социалистической немецкой рабочей партии с 29 июля 1921 года, рейхсканцлер национал-социалистической Германии c 31 января 1933 года, фюрер и рейхсканцлер Германии с 2 августа 1934 года, верховный главнокомандующий вооружёнными силами Германии во Второй мировой войне.
Адольф Гитлер родился в Браунау-ам-Инне (граница Австрии и Германии) 20 апреля 1889 года.
Отец будущего фюрера Алоис Гитлер (1837—-1903) был сперва сапожником, потом таможенным служащим; будучи незаконнорожденным, до 1876 года носил фамилию своей матери Шикльгрубер. Алоис имел невысокий чин обер-официаля.
Мать Клара, урождённая Пёльцль, происходила из крестьянской семьи.
В 16 лет Гитлер окончил школу в Линце, не дававшую полного среднего образования, провалив с треском выпускные экзамены. Пел в церковном хоре. В ранние годы уже интересовался мистицизмом и философией. Мечтал стать художником, занимался копированием полотен известных в то время художников. Весьма часто его можно было встретить в театрах и опере. Он много читал и был «всеяден»: любил и приключенческую литературу, и эзотерику (вплоть до трудов Блаватской). Любил прогулки на свежем воздухе, в лесах близ Линца.
После смерти матери (1907) Гитлер перебрался в Вену. Несколько раз пытался поступить в Венскую художественную академию и всякий раз проваливал экзамены. Ректор академии даже выговорил ему: «Занимайтесь чем угодно, только никогда в жизни не позволяйте себе брать кисть и подходить с мольбертом к полотну!».
Провалив экзамены, жил в приютах для бездомных, перебивался случайными заработками — рисованием почтовых карточек и рекламных объявлений. В ту пору ему удалось продать ряд своих акварелей.
Участие в Первой мировой войне
В мае 1913 года Гитлер переехал в Мюнхен, где вел прежний образ жизни, торгуя акварелями. В первый месяц войны записался добровольцем в германскую армию. В октябре 1914 г. оказался на Западном фронте в качестве рядового 1-й роты 16-го Баварского резервного полка (иначе «полк Листа», по фамилии командира) — связного штаба полка. В декабре того же года награжден Железным крестом второй степени. 16 октября 1915 г. ранен в ногу в первой битве на Сомме. По выходе из госпиталя (март 1917) возвращается в полк в чине ефрейтора. В августе 1918 г. награжден Железным крестом первой степени — награда, которой редко удостаивали не-офицеров. Сослуживцы Гитлера утверждали впоследствии, что он получил эту награду за то, что взял в плен 15 неприятельских солдат (по одной версии англичан, по другой французов), однако в архивах полка Листа о его конкретных заслугах ничего не говорится. 13 октября 1918 г. был контужен в результате газовой атаки англичан под Ипром и временно потерял зрение. Через месяц, находясь на излечении в госпитале, узнал о капитуляции Германии и свержении кайзера, что стало для него большим потрясением.Национал-патриотизм и расизм Гитлера
Гитлер происходил из этнически приграничного района, в котором процветал немецкий национализм и шовинизм, направленный главным образом, против соседей-славян. Представления о культурном и расовом превосходстве германцев над славянами (а также над «вырождающимися» французами) и о культурной миссии германцев на Востоке были само собой разумеющимися в немецкой националистической среде. Это соединялось с идеями пангерманизма (именно исходя из этой идеологии, Гитлер презирал Австро-Венгрию и отказался проходить службу в ее армии, уехав в 1913 г. в Мюнхен). По утверждениям самого Гитлера в «Майн Кампф», в школе он нейтрально относился к евреям, воспринимая их как немцев; резко негативное отношение к ним возникло у Гитлера после знакомства с еврейской общиной в Вене. Активное участие евреев в социал-демократическом, а затем революционном и коммунистическом движениях, питало антисемитские чувства Гитлера, хотя, как это видно из его собственных слов, не было их первоисточником. Существует мнение,[источник?] что неудачные попытки поступления в художественное училище также увеличило в нем ненависть к евреям. Уже тогда Гитлер винил их во всех своих неудачах.
Взгляды Адольфа сложились под влиянием крайнего националиста линцского профессора Петша и известного антисемита обер-бургомистра Вены К. Люгера[источник?]. Гитлер верил в величие и особую миссию германской нации, находясь в то же время под влиянием модных в начале ХХ века расистских идей. Он крайне тяжело пережил позорное поражение Германии и последовавшую за ней революцию, которые воспринял как результат предательства и, в особенности, антинациональных действий евреев. Под влиянием этих событий, окончательно оформилось его мировоззрение. Под влиянем модных евгенических и расистских идей, Гитлер придавал мистическое значение так называемой «чистоте крови»; на этих идеях была построена нацистская «расовая теория». Любопытно, что по этой теории высшей была объявлена нордическая раса, к которой сам Гитлер, будучи выходцем из Южной Германии, отнюдь не принадлежал.Создание НСДАП
Поражение в войне Германской империи и Ноябрьскую революцию 1918 года Гитлер считал порождением предателей, нанесших «удар ножом в спину» победоносной германской армии.
В конце 1918 года он вернулся в Мюнхен и вступил в рейхсвер. По поручению командира части майора К. Хирля занимался сбором компрометирующего материала на участников революционных событий в Мюнхене. По рекомендации капитана Э. Рема (ставшего ближайшим соратником Гитлера) вошел в состав мюнхенской «Немецкой рабочей партии». Быстро оттеснив от руководства партией ее создателей, стал полновластным вождём — фюрером. По инициативе Гитлера в 1919 году партия приняла новое наименование — Немецкая национал-социалистическая рабочая партия (в немецкой транскрипции НСДАП). В политической публицистике их стали называть На́ци, по аналогии с социалистами — Со́ци.
Национал-социализм
Сложившиеся к этому времени основные идеи Гитлера нашли отражение в программе НСДАП, многие из них были изложены в автобиографической книге «Моя борьба» («Майн кампф», нем. Mein Kampf). [1] Следует отметить, что Гитлер, как и Бенито Муссолини, чрезвычайно увлекался творчеством Фридриха Ницше. Идеи Гитлера о превосходстве арийской расы являлись конкретизацией некоторых фраз из «Антихриста» Ницше.
«Пивной путч»
Пивной путч
К началу 1920-х гг. НСДАП стала одной из наиболее заметных правоэкстремистских организаций Баварии. Во главе штурмовых отрядов (немецкое сокращение СА) встал Эрнст Рём. Гитлер быстро превратился в политическую фигуру, с которой стали считаться, по крайней мере в пределах Баварии.
В 1923 году в Германии разразился кризис, причиной которого являлась французская оккупация Рура. Социал-демократическое правительство, сначала призвавшее немцев к сопротивлению и ввергнувшее страну в экономический кризис, а затем принявшее все требования Франции, подвергалось нападкам и со стороны правых, и со стороны коммунистов. В этих условиях, нацисты вступили в союз с правыми консерваторами-сепаратистами, находившимися у власти в Баварии, совместно готовя выступление против социал-демократического правительства в Берлине. Однако стратегические цели союзников резко разнились: первые стремились к реставрации дореволюционной монархии Виттельсбахов, тогда как нацисты — к созданию сильного Рейха. Лидер баварских правых фон Кар, провозглашенный комиссаром земли с диктаторскими полномочиями, отказался исполнять ряд приказаний Берлина и в частности — распустить нацистские отряды и закрыть «Фёлькишер беобахтер». Однако, столкнувшись с твердой позицией берлинского Генерального штаба, лидеры Баварии (Кар, Лоссов и Сейсер) заколебались и заявили Гитлеру, что не намерены пока что открыто выступать против Берлина. Гитлер воспринял это как сигнал, что следует брать инициативу в свои руки.
8 ноября 1923 года около 9 часов вечера Гитлер и Людендорф во главе вооруженных штурмовиков явились в мюнхенскую пивную «Бюргербройкелер», где проходил митинг с участием Карра, Лоссова и Сейсера. Там Гитлер провозгласил «национальную революцию» и объявил о свержении правительства предателей в Берлине. Баварским лидерам под дулами пистолетов было предложено примкнуть к движению и сформировать новое правительство. Однако вскоре баварским лидерам удалось покинуть пивную, после чего Карр издал прокламацию о роспуске НСДАП и штурмовых отрядов. Со своей стороны, штурмовики под командованием Рема заняли здание штаб-квартиры сухопутных сил в военном министерстве; там они, в свою очередь, были окружены солдатами рейхсвера.
Утром 9 ноября Гитлер и Людендорф во главе 3-тысячной колонны штурмовиков двинулись к министерству обороны, однако на улице Резиденцштрассе путь им преградил отряд полиции, открывший огонь. Унося убитых и раненых, нацисты и их сторонники покинули улицы. В историю Германии этот эпизод вошел под названием «пивной путч».
В феврале — марте 1924 года состоялся процесс над руководителями путча. На скамье подсудимых оказались лишь Гитлер и несколько его сподвижников. Суд приговорил Гитлера к 5 годам заключения, однако уже через 9 месяцев его выпустили на свободу.[2]
На пути к власти
За время отсутствия лидера партия распалась. Гитлеру пришлось практически начинать все заново. Большую помощь оказал ему Рем, начавший восстановление штурмовых отрядов. Однако решающую роль в возрождении НСДАП сыграл Грегор Штрассер, лидер правоэкстремистских движений в Северной и Северо-Западной Германии. Приведя их в ряды НСДАП, он помог превращению партии из региональной (баварской) в общенациональную политическую силу.
Тем временем Гитлер искал поддержку на общегерманском уровне. Ему удалось завоевать доверие части генералитета, а также установить контакты с промышленными магнатами. Когда парламентские выборы в 1930 году и 1932 году принесли нацистам серьезный прирост депутатских мандатов, в правящих кругах страны стали всерьез рассматривать НСДАП как возможного участника правительственных комбинаций. Была предпринята попытка отстранить Гитлера от руководства партией и сделать ставку на Штрассера. Однако Гитлеру удалось быстро изолировать своего сподвижника и близкого друга и лишить его всякого влияния в партии. В конце концов в германских верхах было принято решение предоставить Гитлеру главный административно-политический пост, окружив его (на всякий случай) опекунами из традиционных консервативных партий.
Общепринятая версия самоубийства Гитлера
30 апреля 1945 года в окруженном советскими войсками Берлине и понимая полное поражение, Гитлер вместе со своей женой Евой Браун, покончил жизнь самоубийством, предварительно умертвив любимую собаку Блонди.
В советской историографии утвердилась точка зрения, что Гитлер принял яд (цианистый калий, как и большинство покончивших с собой нацистов), однако по свидетельствам очевидцев он застрелился. Существует также версия, согласно которой Гитлер и Браун сначала приняли оба яд, после чего фюрер выстрелил себе в висок (применив, таким образом, оба орудия смерти).
Еще накануне, Гитлер отдал приказ доставить из гаража канистры бензина (для уничтожения тел). 30 апреля, после обеда, Гитлер попрощался с лицами из своего ближайшего окружения и, пожав им руки, вместе с Евой Браун удалился в свои аппартаменты, откуда вскоре раздался звук выстрела. Вскоре после 15 часов 15 минут слуга Гитлера Хайнц Линге, в сопровождении его адъютанта Отто Гюнше, Геббельса, Бормана и Аксмана, вошли в апартаменты фюрера. Мертвый Гитлер сидел на диване; на виске у него расплывалось кровавое пятно. Рядом лежала Ева Браун, без видимых внешних повреждений. Гюнше и Линге завернули тело Гитлера в солдатское одеяло и вынесли в сад рейхсканцелярии; вслед за ним вынесли и тело Евы. Трупы положили недалеко от входа в бункер, облили бензином и сожгли. 5 мая, тела были найдены по торчавшему из земли куску одеяла и попали в руки советского СМЕРШа. Тело было идентифицировано, в частности, с помощью зубного врача Гитлера, подтвердившего аутентичность зубных протезов трупа. В феврале 1946 года тело Гитлера, вместе с телами Евы Браун и семьей Геббельс — Йозеф, Магда, 6 детей, было захоронено на одной из баз НКВД в Магдебурге. В 1970, когда территория этой базы должна была быть передана ГДР, по предложению Ю. В. Андропова, утверждённому Политбюро, останки Гитлера и других захороненых с ним были вырыты, кремированы до пепла и затем выброшены в Эльбу[1] [2]. Cохранились лишь зубные протезы и часть черепа с входным пулевым отверстием (обнаруженная отдельно от трупа). Они хранятся в российских архивах, как и боковые ручки дивана, на котором застрелился Гитлер, со следами крови. Впрочем, биограф Гитлера Вернер Мазер высказывает сомнения, что обнаруженный труп и часть черепа действительно принадлежали Гитлеру[3][4][5],[6]
Альтернативная версия Абеля Басти
Данная версия была выдвинута писателем Абелем Басти. Басти выдвигает следующие причины сомневаться в самоубийстве Гитлера:
* подтвердили смерть Гитлера только его адъютанты, которые могли и врать;
* правящая элита Третьего Рейха часто использовала двойников;
* ФСБ отказывается провести публичную проверку на ДНК куска челюсти Гитлера, хранящийся в архивах.
Писaтель Абель Басти, приводит рассекреченные документы и фотографии из архивов спецслужб (на реальные архивы ссылаются и сторонники официальной версии), доказывая что Гитлер умер в 1964 году в Аргентине.
Историческое значение
Гитлеровская Германия — выдающийся для европейской истории пример тоталитарного государства с его стремлением к контролю над сознанием граждан и искоренением инакомыслия.
Под управлением партии Гитлера Германия создала мощную армию и эффективную экономику с сильным милитаристским уклоном; промышленность и инфраструктура вышли при нём на высокий уровень. Одни исследователи утверждают[источник?], что именно присущие Гитлеру способности организатора и администратора привели к тому, что в ходе Второй мировой войны был проведен ряд удачных операций, начиная с быстрого разгрома армии Польши в сентябре 1939 г. Однако некоторые высшие военачальники Германских вооружённых сил (среди которых Манштейн, Гудериан, Кессельринг, Тирпиц) в своих мемуарах утверждают, что это происходило, скорее, вопреки, а не благодаря вмешательству Гитлера.
Огромное впечатление на человечество произвела политика уничтожения национальных и других групп, проводимая Гитлером: холокост евреев, уничтожение цыган, славян а также психически больных и гомосексуалистов.
Отредактировано Dимиург (2008-04-20 10:53:54)