Koleson написал(а):Нам то оно лучше что он не Всемогущий . А чего ты так думаешь неужели из за вопроса ?
Если бог всемогущий может ли он создать такой камень который не сможет поднять ? Если не сможет создать , значит не всемогущий , если сможет поднять , то выйдет что он не смог создать неподъемный камень и тоже окажется не всемогущим .Приведи цитаты , на основании чего ты так думаешь , очень интересно . Я знаю такую цитату
6 и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем .Ты это имеешь виду , типа как всезнающий бог мог пожалеть , не предвидел что ли последствия своих действий ? И еще считается что если он создал существ со свободной волей то он перестал быть всемогущим . Вот цитата из библии которая говорит о всемогуществе, возможно это просто лесть .
Бытие 17:1: Аврам был девяноста девяти лет, и Господь явился Авраму и сказал ему: Я Бог Всемогущий; ходи предо Мною и будь непорочен.
Иеремия 32:27: вот, Я Господь, Бог всякой плоти; есть ли что невозможное для Меня?
Хорошо философствуешь.Хотя про камень заумно что-то-это как замкнутый круг,всемогущество-это очень относительный термин.
Его по сути даже теоретически не может быть.Потому что всемогущий по логике не может не направить свою силу на то чтобы не блаженствовать максимально.А каково предельное число (так выражусь, количество ещё можно сказать) блаженства?Его не может быть-ведь бесконечность не исчеслима , она не имеет конца.Значит Всемогущество-это миф, так как могущество должно иметь конец, оно может вечно увеличиваться, но ведь бесконечность это бесконечность, так же и блаженство вечно увеличивается, но никогда до максимума не дойдёт.Ловишь мысль эту? Про свободу воли-это думаю не док-во невсемогущества.
-цитат свидетельствующих о невсемогуществе много.
-ты привёл правильный пример, раз невсеведающий-значит невсемогущий.
-Ещё цитаты.Например откровение 12, если была война небе, значит не всемогущий.Зачем воевать, если можно просто сказать слово.
Потом, само искупление, воплощение Христа, Его страдания-ну зачем Всемогущему это устраивать.
Ешё пример-откр 12, весь В.З. Богу дьявол клеветал, а Бог не понимал что это клевета, значит не всеведующий опять же, и невсемогущий.
Так же- в Эдеме Бог не знал что в змие дьявол, а проклял змея-скота, Он подумал что это змей сам сделал это.
Ещё про падение Вавилона, сказано что Бог силён-с таким посылом, который никак не подходит к Всемогуществу.Вобщем полно а Библии мест таких.
Про Бытиё и Иеремию
-7 раз в В.З. используется слово еврейское Эль-Шаддай, оно означало "наиболее близкий к могуществу", а не "всемогущий".Это то есть неправильный перевод(по смыслу , как понимается он для русского).
-Иеремия-Бог говорит с человеками,исходя из из понимания,тут даже показано, что разговор о плоти, + это в контексте, то есть Бог в материальном мире Всемогущий, любое чудо может сделать в матер мире,или тут даже имеется со смысла человека-В Евангелии тоде есть "Богу всё возможно", т по-другому о том же эпизоде "Невозможное человеку возможно Богу". .А вот в плане ангелов чёрных Бог не Всемогущий.
И ещё-В.З. не есть истина без призмы Христа. А в Евангелии даже Бог Эль-Шаддаем нигде не назван, неспроста.
Говоришь вам лучше....ДЫк понятно что если бы был Всемогущим Он бы бесов в порошок стёр сразу, а не боролся 7.500 лет, а ещё лучше сказать он их бы просто сделал Ангелами.
этот миф взялся вот откуда.Это католики изменили символ веры "Верую во Единого Бога Отца Вседержителя", на "Всемогущего",
с помощью филиокве.Католики по сути дети дьявола, так что это он всё придумал, чтобы сбить с толку многих.
Ведь бред , просто взглянув на страдания Земли, что Бог одновременно благ и одновременно всемогущий.
В древней церкви не называли Бога Всемогущим.Вот так.А потом через окатоличивание это пришло в нашу церковь.
Koleson написал(а):Интересно может ли быть несколько всемогущих ? Если существо всемогущее то оно сможет создать существо тоже всемогущее , ведь оно может все . Единсвенное отличие от творца то что оно будет иметь свое начало , но уже будет бессмертным и неуничтожимым даже для своего всемогущего
Очевидный ответ-не может.То что Бога 3 Всемогущих-это нереально.Поэтому само христианство с его Троицей отрицает всемогущество.