Бездна

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Бездна » Обсуждаем » Чё лыбишься?!>>Хмурый народ


Чё лыбишься?!>>Хмурый народ

Сообщений 1 страница 30 из 51

1

Скажите честно, когда вы спускаетесь в московское метро, вам приходят на ум «лагеря смерти, чистки, очереди за хлебом и крахи банков»? Нет? Значит, вы невнимательный и бездушный человек.

Вот американская журналистка Меган Стэк всего 7 месяцев живет в России, а уже разглядела. На днях газета Los Angeles Times опубликовала ее впечатления от московской подземки. Впечатления местами весьма маньячные: порой кажется, что еще пара предложений – и из-за бронзового пограничника на станции «Площадь Революции» вылезет медведь и бросится под поезд. Но если разделить на шестнадцать те эпизоды, в которых автор становится жертвой антироссийских стереотипов, то есть над чем задуматься, причем не только руководству столичной подземки.

Я, например, больше всего задумался вот над этим: «Как-то я пожаловалась своей преподавательнице русского:
– Я нигде в мире не видала, чтобы люди были так мрачны. На дорогу из дома сюда я трачу час, и за это время я не видела ни одного улыбающегося мне человека. Ни одного!
– А что, в других странах люди все время ходят и улыбаются? – недоверчиво сказала она.
– Вообще-то да, – сказала я.
– В Ираке? В Ираке улыбаются? – она твердо решила сбить меня, докопаться до истины.
– Да, – сказала я. – Иракцы много улыбаются.
– Это, – сказала она, презрительно искривив губы, – очень странно».

Наблюдение, конечно, гиперболизированное, но по сути верное. Мы действительно одна из самых неулыбчивых наций в мире – это подмечают все иностранцы, впервые приезжающие в Москву. Мой знакомый кореец (южный) Ли Хен Мо первые пару недель своего пребывания в России заходил в вагон метро как в комнату смеха. «Я им улыбаюсь, а они вздрагивают, хмурятся и отводят взгляд, – рассказывал он мне о своих впечатлениях. – Некоторые даже зажмуриваются. Как будто они видят перед собой не улыбку, а дуло крупнокалиберного пулемета». И спорить с таким мнением, пожалуй, готовы лишь те из нас, кто никогда не пользовался загранпаспортом. Попробуйте улыбнуться незнакомому человеку в Нью-Йорке, Париже, Сеуле, Йокогаме, Рио-де-Жанейро или даже Хельсинки – скорее всего, вам улыбнутся в ответ. Если же вы ни с того ни с сего улыбнетесь первому встречному в Москве, то он в лучшем случае резко отведет глаза в сторону, а в худшем вы услышите в ответ что-нибудь вроде: «Чё лыбишься?!»

Моя мама говорит, что люди в России перестали улыбаться в последние 20 лет, что улыбки на лицах уничтожены нищетой, борьбой за выживание, неуверенностью в завтрашнем дне, крушением надежд и убеждений. Она считает, что в советское время люди улыбались чаще. Я бы ей поверил, если бы не умел наблюдать за самим собой. Ведь я тоже очень редко улыбаюсь незнакомым людям, хотя не сильно озабочен борьбой за выживание, более-менее уверен в завтрашнем дне и, слава Богу, пока не испытал крушения надежд и убеждений. У меня есть квартира, машина, жена, дети, любимая работа – чего б мне не улыбаться? А вот не могу.

Как вам объяснить, дорогая Меган? Понимаете, чтобы незнакомым людям делиться друг с другом позитивными эмоциями, нужны какие-то устойчивые формы выражения этих эмоций. Вот если вам в Лос-Анджелесе незнакомый человек улыбнется, скажет «Hi!» и пойдет дальше – вы поймете, что он имел в виду. У него просто хорошее настроение, он решил с вами им поделиться и знает, как это сделать. Если же вы кому-нибудь скажете «Привет!» в Москве, то одарите этого человека не бодростью, а напрягом. Он еще минут двадцать пять будет думать о том, что же такое вы хотели сказать. То ли вы его знакомая, которую он уже не помнит, то ли сумасшедшая, то ли чего-то от него хотели, но он вовремя скрылся. А если вы скажете «Привет!» раз десять разным людям, то кто-нибудь из них обязательно напряжется настолько, что догонит вас и спросит: «Я не понял. Ну-ка поясни?» После этого желание говорить «Привет!» всем подряд исчезнет у вас самой.

Мы не улыбаемся не потому, что злые, а просто не знаем, как это сделать легально – так, чтобы тебя правильно поняли. Каждая беспричинная улыбка является для нас рискованным действием, а на риск люди идти не любят. У нас утеряны коды межличностного общения. Мы порой даже не знаем, как лучше обратиться к незнакомому человеку: товарищ? господин? гражданин? милостивый государь? девушка? женщина? мать? сынок? Что бы ты ни произнес, есть шанс, что тебя неправильно поймут. Поэтому остается единственный выход – какое-нибудь бездушное обращение типа: «На следующей выходите?!»

Такой стиль общения – наименьшее зло, которое всех устраивает. В результате хмурость и неприветливость постепенно становятся признаком адекватности человека. Если кто-нибудь в лифте, метро, автобусе, поезде, в очереди смотрит сквозь вас, как сквозь пустое место, если не здоровается и не улыбается – значит, у него все нормально. Рядом с таким человеком можно быть спокойным. Улыбаются только те, у кого что-то не в порядке. Или с психикой («смех без причины – признак дурачины»), или с кошельком. Раз улыбается – значит, чего-то хочет. Какого хрена ему сейчас, в этом тесном вагоне улыбаться? Любой нормальный человек должен быть недоволен этой теснотой, а если эта теснота вызывает у него улыбку – значит, либо ненормальный, либо неискренний. Или вот я захожу в магазин – чего это продавщицы мне улыбаются? Им что – нравится здесь работать? Такого быть не может. Значит, либо здесь очень дорого, либо пытаются впарить плохой товар, пойду-ка я отсюда.

Мы вообще, Меган, очень боимся показаться друг другу неискренними. Это одна из самых сильных фобий русского человека. Мы считаем, что лучше честно нахамить ближнему, чем улыбнуться ему вашей поддельной американо-европейской улыбкой. Мы улыбаемся лишь самым близким людям и только по-настоящему. У нас даже проститутки своим клиентам не улыбаются. Заплатил? Пожалуйста – получай мое туловище, я эти деньги честно отработаю, но улыбки от меня не дождешься, улыбка – это от души, она не продается, ее заслужить надо.

Время от времени разные деятели искусств пытаются сбить нас с толку, привить нам идиотскую улыбчивость, песни хорошие сочиняют, напоминают, что «от улыбки хмурый день светлей», учат, как правильно поднять самому себе настроение: «Пусть вам улыбнется, как своей знакомой,// Вовсе даже незнакомый встречный паренек». Но все эти ухищрения помогают слабо. Между «хорошим настроением» и «искренним отношением» мы все равно выбираем второе. Хорошо это или плохо? Бог его знает.

Лично я всё чаще задумываюсь о том, что это плохо.

Я всё чаще начинаю сомневаться, что искренность первична, а улыбка вторична. Мне всё чаще начинает казаться, что человек сам хозяин своей искренности и даже вымученная улыбка значит больше, чем просто оскал зубов. Начнешь чаще улыбаться – и это станет естественным состоянием души. Пусть сначала американо-японо-европейской улыбкой. В конце концов, не такая уж она и ужасная. Я вот недавно летел на самолете немецкой авиакомпании и всё не мог понять – почему это мне не страшно и вообще настроение бодрое? Только во время посадки я вдруг понял – это оттого, что стюардессы все время улыбаются. Да, наверное, это у них профессиональная, трудовая улыбка – но она радует. И еще большой вопрос – насколько искренни наши хмурость и хамство. Иной раз схамишь кому-нибудь, а потом думаешь: «Зачем я это сделал? Ведь не хотел! А, ладно, проехали…»

Всё! Сей же час спускаюсь в метро и пытаюсь кому-нибудь просто так улыбнуться.

Спустился. Попытался. Не получилось.   

http://www.vzglyad.ru/columns/2008/1/17/138307.html

Очень интересно узнать ваше мнение.
(с) troys

0

2

Часто улыбка воспринимается неадекватно.

0

3

Да, для меня тоже улыбка в обществе кажеться дебилизмом.Я удивился что за рубежом незнакомцы друг другу скалятся.

0

4

Улыбаться нужно тогда когда это  уместно, а ходить и лыбиться каждому встречному, то будут воспринимать как какого-то наивного дурачка.

0

5

Ну на западе улыбка незнакомцу - норма, правда она натянута и для русского смотрится тупо... тем не менее если бы мы не замечали неискренности, то привычка улыбаться сослужила бы хорошую службу.

0

6

Elside написал(а):

Ну на западе улыбка незнакомцу - норма, правда она натянута и для русского смотрится тупо... тем не менее если бы мы не замечали неискренности, то привычка улыбаться сослужила бы хорошую службу.

Дело не в том на ком эта улыбка натянута и кому она идет. Если улыбка уместна то она идет всем, вне зависимости от национальности. Просто мы сейчас говорим о разных  странах и о разном менталитете людей проживающих в этих странах. На западе, особенно в Штатах и Канаде менталитет особый, даже по сравнению с европейскими странами. В большинстве случаев местные в этих двух странах ведут себя как дети, хотя они себя "взрослыми детьми" наверное и считают. Потому что страна делала всегда фактически все для них, в оличие от России и других стран СНГ, где всегда шла  борьба за выживание, особенно она усилилась в начале 90-х годов после развала СССР. Время нас научило и  закалило, мы приспособлены фактически к любым переменам и трудностям.
Помню в Штаах был случай, когда на небольшой срок времени в одном штате прикратилось производство туалетной бумаги, так от этого сто с лишним человек умерло от инфаркта. Они не знали что делать, не знали как им подтерать задницу. Их система заставляет быть такими - наивными, беспомощными, послушными марионетками.
Поэтому у них улыбка уместна и вполне находится в порядке вещей.

0

7

Хороший довод! Мне нравится эта идея =)

0

8

Meat_Grinder написал(а):

Помню в Штаах был случай, когда на небольшой срок времени в одном штате прикратилось производство туалетной бумаги, так от этого сто с лишним человек умерло от инфаркта. Они не знали что делать, не знали как им подтерать задницу

копец!  o.O

0

9

Ангел Ада

Ничего удивительного. Это показатель того, как там общество деградирует. Если кто-то не верит, то пускай почитает статейки СМИ про различные происшедствия в США

0

10

На счет американцев , достаточно посмотреть на ихние законы типа : нельзя тащить мертвого оленя по той-то улице во столько-то  ... или на инструкции пользования обычными бытовыми предметами ...

0

11

америкосы вообще тупые :x  ненавижу их!!!

0

12

Ангел Ада написал(а):

америкосы вообще тупые   ненавижу их!!!

Зато ихнее правительство их очень любит , чем тупее народ , тем легче его наебывать и им управлять :)

0

13

Ангел Ада написал(а):

америкосы вообще тупые   ненавижу их!!!

ненавиделки хватит всех ненавидеть?

0

14

Нащет ихних законов,напрмер в городе Браттлеборо не трогают нудистов гуляющих по городу хотя вроде хоят запрерить это.
Нудистов изгоняют из городов американского штата Вермонт http://travel.newsru.com/article/17Jul2007/nudemen

0

15

Ангел Ада написал(а):

америкосы вообще тупые   ненавижу их!!!

А за что их любить?))

0

16

Meat_Grinder написал(а):

А за что их любить?))

задала этот вопрос знакомой, которая любит Америку, вот ответ: "ну как их можно не любить, там такие знаменитости, ты видела какие у них шмотки классные?"

0

17

Ангел Ада написал(а):

задала этот вопрос знакомой, которая любит Америку, вот ответ: "ну как их можно не любить, там такие знаменитости, ты видела какие у них шмотки классные?"

Так она любит знаменитостей или их шмотки?

Если она имеет ввиду голливуд, то туда  вообще невозможно попасть. Ты ей скажи что если она  так сильно любит Америку, то пускай поезжает куда нибудь в Техас и поживет в какой-нибудь деревушке. Через месяц она свой родной дом будет вспоминать как "райский" уголок по сравнению с нынешним))

0

18

Blacklight написал(а):

Зато ихнее правительство их очень любит , чем тупее народ , тем легче его наебывать и им управлять

если обратное верно, то русские не умнее  :crazyfun:

0

19

Meat_Grinder написал(а):

Так она любит знаменитостей или их шмотки?

и то и другое

Meat_Grinder написал(а):

куда нибудь в Техас и поживет в какой-нибудь деревушке

наверно она сразу в Нью-Йорк хочет :D

0

20

Aeskathon написал(а):

если обратное верно, то русские не умнее

Ну не скажи , у нас другая ситуация , у нас власть все всегда  навязывает силой ... или ты думаеш , что в наших странах демократия ? :)  А пендосам зачем силой ? Им что скажут в то они и будут верить , даже в то что какой-то Ладен , который ездит по горам на осле , в состоянии спланировать падение самолетов на торговые центры ню-ерка и пентагон ...

0

21

Ангел Ада написал(а):

наверно она сразу в Нью-Йорк хочет

Cкорее всего не в Нью-Йорк, а в Голливуд

0

22

Meat_Grinder, я спросила, её мечта жить в центре Нью-Йорка, не работать, иметь кучу денег и постоянно покупать себе новые вещи, короче дура она, я больше с ней не общаюсь :D

0

23

Ангел Ада написал(а):

Meat_Grinder, я спросила, её мечта жить в центре Нью-Йорка, не работать, иметь кучу денег и постоянно покупать себе новые вещи, короче дура она, я больше с ней не общаюсь

Ну, мечтать не вредно. Ве мечтают иметь кучу денег и при этом ничего не делать, лежать на диване и плевать в потолок. Так что она не одинока в этих мечтаниях

0

24

Meat_Grinder написал(а):

Ве мечтают иметь кучу денег и при этом ничего не делать, лежать на диване и плевать в потолок.

это скучно, ничего не делать...

0

25

Ангел Ада написал(а):

это скучно, ничего не делать...

Можна играть,заниматься хоби.Может в будущем это будет со всеми,а работу будут делать машины.

0

26

Ангел Ада написал(а):

америкосы вообще тупые :x  ненавижу их!!!

Русские нацисты тупые!!! Охуено тупые!!!
У моего народа привычка улыбаться и приветствовать друг друга. Не из-за идиотизма, мы не глупая нация, а из-за уважения к друг другу. Я русским не улыбаюсь и не приветствую их. У русских это не принято. Не принято у русских считать друг друга друзьями. Русские привыкли что каждый может всадить нож в спину и за улыбку могут морду набить.
На своей исторической родине я могу зайти к любому (незнакомому) человеку в дом и попить с ним чаю. Это норма в большинстве Европейских и Азиатских странах.
Проблема не в "тупых америкосах", а в вас, в русских.

-1

27

в одном штате прикратилось производство туалетной бумаги

Пиздешь на первой фразе. Перевести на русский язык? Перевожу:
Был случай что в Архангельской области прекратили производство туалетной бумаги.
Чувствуем провокацию? Туалетной бумаги там не производят. На весь Северо-запад Р.Ф. (СПБ, Архангельск, Карелия...) производит туалетную бумагу город Сегежа. Если в Сегеже остановят производство бумаги умрут с голода несколько тысяч нелегальных рабочих (русские (60%), азеры(35%) и чечены(5%).
Теперь ситуация про тупых русских:
"Помню в России был случай, когда на небольшой срок времени на Северо-Западе прекратилось производство туалетной бумаги, так от этого тысяча с лишним человек умерло от голода. Они не знали что делать, не знали как им подтерать задницу"
Нравиться? Смейтесь...
ЗЫ: Проценты приблизительные...

0

28

dezart написал(а):

Не принято у русских считать друг друга друзьями.

о да!!! это уже бред

dezart написал(а):

На своей исторической родине я могу зайти к любому (незнакомому) человеку в дом и попить с ним чаю. Это норма в большинстве Европейских и Азиатских странах.

идиотизм!

-1

29

dezart написал(а):

Не принято у русских считать друг друга друзьями

Смотря кого считать другом и при каких обстоятельствах. И что вообще значит для вас слово "дружба"?
Друзей много никогда не должно быть, настоящий друг может быть токо один,максимум два и то это очень редкие случаи. Отого что тебе человек улыбается, то это не значит что он к тебе хорошо относится. Модно красиво улыбаться, льстить кому-то  и т.д., и при этом выуживать инресующую тебе информацию, да и еще много чего.

dezart написал(а):

Русские привыкли что каждый может всадить нож в спину и за улыбку могут морду набить.

Да, привыкли. И это даже плюс, причем плюс в том что человек готов к любым неожиданнастям.  А на счет улыбки, то морду вам никто не набъет, просто улыбка без причины может глупо смотреться

0

30

Becner написал(а):

Да нихуя никто не готов. Это только с виду все подозрительные и угрюмые, и миллионы наёбщиков этим пользуются

Это уже в завсисимости от человека. Нельзя всех гнуть под одну колодку. Никто не говорит что человек выходя на улицу должен корчить злую рожу или любиться на право и на лево. Я считаю что нужно иметь  спокойный, серьезный, целеустремленный взгляд.

0


Вы здесь » Бездна » Обсуждаем » Чё лыбишься?!>>Хмурый народ